

味付け海苔を食べますか?
これは関西の食文化なのでしょうか?
ホテルの朝食についていることがあります。たまにそのまま1~2枚食べることがありますが大体手をつけません。
あれは焼きのりみたいにご飯を巻くものなのでしょうか?
醤油につける人もいますが、一般的な食べ方なのですか?醤油につけるなら味付け海苔の意味がないし、焼きのりのほうが数段おいしいと思います。
味付け海苔の使い方、マナーを教えて下さい。地域差があると思うので居住地(出身地)を記載してください。
わたしは千葉県出身です。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は東京出身です。
私は焼き海苔が良いです。
味付け海苔の甘さやベトベト感がどうしても苦手なのですがたまにいただいたりすることがあり……。
そうすると、私は佃煮にしてしまいます。σ^_^;
No.11
- 回答日時:
味付け海苔は大好きです。
出された味付け海苔は残さず食べるようにしていますが、その味付け海苔が美味しくない場合は残します。
焼きのりには醤油を付けますけど、さすがに味付け海苔には醤油は付けま
せんね。付ける意味が無く味が悪くなるからです。
基本はどちらも御飯に巻いて食べます。そのまま食べても構いません。
マナーとしてですが、稀に片方の手の平に味付け海苔の袋を置き、もう片
方n手で挟むように叩いてパーンと音を立てて開封する人がいますけど、
これは辞めるべきです。また歯で袋を開封せる人も居ますが、これも止め
るべきだと思っています。
地域は個人情報漏れ防止で省かせて頂きます。
No.10
- 回答日時:
東海地方です。
こっちでも昔から食べていましたよ。小学生の時の関東地方への遊学旅行でも食べた記憶があるから、関西の食文化というものではないと思います。そもそも味付け海苔のルーツは日本橋山本海苔、時代も明治時代っていいますので、関東発祥の文化ですね。ちなみに私はご飯を巻いて食べますが、特にマナーなんて言われた覚えはありません。醤油にはつけません。そもそも醤油をつけなくてもいいように開発されたものなんじゃないかな。
No.9
- 回答日時:
北海道。
旅館の朝食によく添えられてますね。
ご飯に巻いて食べます、醤油は付けません。
自分は焼き海苔や韓国海苔のほうが好きなので、味付海苔は買ってまで食べることはないですね。
関西では普通におにぎりに巻くそうですし、コンビニでも一部味付海苔を使用したおにぎりがありますけど、自分は味も手にベトつく感じも苦手です。
No.8
- 回答日時:
京都育ち、大阪在住です。
両親は東京と神奈川出身ですが、小さい時からご飯に巻いてお醤油つけて食べてましたヨ♪
近県の旅館やホテルでも、朝ごはんに味付け海苔、ついてた覚えがありますヨ♪
そう言えば小学校の頃、お弁当のおにぎりの海苔が味付け海苔か焼き海苔かどっち?ってよく話題になってたなぁ(^^)
あと、海苔がすでに巻いてある子と、海苔は別で食べる時に巻いてパリパリのおにぎりで食べる子といて(^^)
私はすでに巻いてる味付け海苔がご飯でしっとりしたのが好きでした♪
お正月のお餅も味付け海苔とお醤油が好きです♪
最近は小腹がすいた時に味付け海苔だけをパリパリおやつみたいに食べたりしてます♪
結構止まらなくなります…(^^)
No.6
- 回答日時:
大阪育ちです。
海苔に醤油を少しつけて、お箸で温かいご飯を巻くようにして食べます。子供ころは、小型海苔手巻きにして食べていました。ただの醤油味だけなのに、おいしいです。大阪だけでなく、地方の旅館に泊まっても、朝飯には7x3センチくらいに切られた袋いり海苔がついてきますけど。
No.5
- 回答日時:
大阪市生まれ 北摂育ち ながく大阪市内在住の者です
おっしゃる条件に適っていると思います
そういえば たしかに
神奈川や群馬や栃木に出稽古にいったさい食卓に海苔が
味つけもノーマル焼き海苔も供されていませんでしたね
ちなみに個人的には 味つけは指にくっついてきますので
歓迎しません
味つけ海苔の作法ですが ごはんを海苔と共にお箸で巻き
込んでクチに運ぶ びりびり細かく引き裂いて納豆とか好み
のもののフリカケにする 味つけ海苔を単品として箸休めの
ように、かじる などがあります
No.2
- 回答日時:
子供の時は食べてたけど今はほぼ食べませんね〜
今はホテルの朝食くらいですかね!
自分はご飯の上に海苔をのせてご飯をくるんでおにぎりみたいにして食べます^_^
食べ方は自由だと思いますよw
甥っ子は海苔をそのままおやつみたいに食べてましたね〜
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報