No.12ベストアンサー
- 回答日時:
ハウスメーカーの現場監督の独断なのなら、当初の見積に含まれていたと主張すべきで、増工、追加工事ではないと考えられます。
支払いは拒否して良いです。
もちろん、ハウスメーカーはプロとは言え人間のやることですから、見積時に見落としや間違いが少々出るのはやむを得ません。
それが見つかった時点で費用負担をどうするか、ハウスメーカーが持つのか施主に追加負担を求めるのかを、速やかに施主と協議しないといけません。
>一緒にやっておきました。40万です。と言われました。…
40万ですと言われたのはいつの時点なのですか。
工事完了後だったのなら、
「そんなこと聞いていない」
と言って、当初の見積内で全部やってもらえば良いのです。
その部分の工事前に聞いていたのなら、支払いもやむを得ません。
No.7
- 回答日時:
基礎工事では残土は必ず出ます。
残土処理の見積については別途清算という事は少なくありません。
ただ、見積書には「残土処理は別途清算」とか「見積には含まれておりません」などと書いてあるのが普通です。
また、残土処理もしない!なんてことは普通はあり得ないです。
処理しないという事は、敷地の邪魔にならない所に山積みするしかないですからね。
本当になんの相談も無かったのか?
見積書には何も特記されて無いのか?
っていう部分が一つ目の重要なポイントだと思います。
ただ、支払いの義務があるか?と問われれば…金額の妥当性は別にして、実際に掛かった費用ですから負担する義務はあります。
ですが、なんの説明も無く見積書にも特記が無いことを理由に「請負契約に含まれていると理解している」と請求を突っぱねることは可能です。

No.6
- 回答日時:
追記失礼します。
おそらくまだ協議中なのかとは思いますが、ハウスメーカーが依頼した現場の会社は、あまり良い印象ではないので、これから建てるにしてもちょっと怖いですね。よくよく観察して見てないと。そもそも、そーいうのを考慮して少し高めに設定してれば、こんな無駄にトラブらなくて済んだと思いますのに。
どうなるか分かりませんが、恐らくはハウスメーカーか現場が負担になるのかなぁとは思いますが、こーいう場合は、本当に感情云々ではなく、契約書に書いてあるかどうかですので、もし契約成立していないのなら払う必要はなく強気で良いかと思います。
No.5
- 回答日時:
だから、“残土”はなぜ発生したの?
解体更地渡しなら、“残土”などなかったでしょう。
それがあったのなら完全な更地ではなかったのであり、土地の売主に言わないといけません。
No.4
- 回答日時:
ご質問の内容が、不自然な所があり、恐らく、ここに記載されていない
情報があるのではないか?と思います。
一般的には、更地に工事を行う場合、建物の地業、基礎等で
掘削した土砂と残土と呼び、工事完了に伴って、残土を搬出
します。これが残土処分です。
工事を行わなければ発生しない残土なので、当然、本工事に
残土処分費として計上されています。
詰まり、追加工事費というものは、発生しません。
しかし追加請求が40万円発生したということは、上記以外の
理由でしょう。
いずれにしても、他の方も指摘されていますが、話を
整理して見たほうがいいと思います。
不思議なお話です。
No.3
- 回答日時:
もう少しご質問文は他人に分かるように書いてください。
庭の残土とは、どのように状況で発生したのですか。
建てる前からあったのですか、それとも今回の工事に伴って発生したのですか。
そもそも初めての土地に家を建てたのですか、それとも今まで住んでいたところで建替ですか。
住宅会社の見積、特に基礎工事の見積はどこからどこまで、どのように書かれていたのですか。
残土を施主に断りなく持って行ったことは分かりましたけど、そのことが分かった時点ですぐに抗議・問合わせはしなかったのですか。
最低限このくらいは書いてくれないと、弁護士さんのところに行ったところで相手にしてくれませんよ。