モロヘイヤを頂いたのですが簡単で美味しい調理法をご存知の方が
いらっしゃいましたらご教授願います。m(__)m

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A 回答 (3件)

衣を薄めにつけてさっと天ぷらにするとおいしいですよ。


また、細かくたたいてやってしょうゆと鰹節を入れて混ぜてやって「オクラ」のようにしてご飯などに乗せて食べるととてもおいしいです。

この回答への補足

こんばんわ asucaさん 回答有難う御座いますm(__)m

天ぷら、美味しそうですね。簡単だし(笑)
醤油と鰹節の方はさっと茹でたりしなくても良いのでしょうか?
(オクラは茹でますよね)

補足日時:2001/08/16 01:15
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>醤油と鰹節の方はさっと茹でたりしなくても良いのでしょうか?



 さっとくぐらせる程度に塩を入れた熱湯に通した方がたたいて「オクラ」のように
するときはくせが少し抜けて粘りが出やすくなるし食べやすくなります。
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この回答へのお礼

asucaさん こんばんわ(^o^)丿

アドバイスして頂いたようにやってみました。
オクラのようにネバネバで美味しかったです。

締め切り後にもかかわらず回答頂きまして有難う御座いました。m(__)m

お礼日時:2001/08/16 23:49

夏ばてにいいスープのレシピがありました



http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2 …

そのほかレシピ集が参考URLにありますので参考にしてくださいね。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm
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この回答へのお礼

参考URLザッと見させて頂きました。

癖がなくどんなものに入れても結構合うのですね。
レシピも沢山あるので参考にさせて頂きます。
(頂いたモロヘイヤはそんなにないのでどれにしようか迷うくらいです。^^;)

プリントアウトして頂いた方にも教えてあげたいと思います。

どうも有難う御座いました。m(__)m

No.1の生か茹でるのかの質問しましたが生でも食べられるようなので
生という事で・・・。

お礼日時:2001/08/16 01:36

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モロヘイヤの苗を五月初旬に野菜用プランターに一個ずつ二鉢植えました。両方とも、間も無く黄色の花が咲きましたが、なかなか大きくなりません。そして縦に背が伸びるより横に広がって行くような感じです。葉の色艶も気のせいか悪いよう(かたそう)に思います。いろいろ調べてもよくわかりません。花芽が形成されると生育が止まって品質が悪くなると書いてありましたが、私のモロヘイヤは植え直した方がいいのでしょうか?それとも何か良い方法はあるのてしょうか?アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

では回答させて頂きます。少し手厳しい事を書きますが勘弁して下さい。

モロヘイヤはどの程度まで伸びるか御存知でしょうか。一般的な育て方を
すれば2m程度、環境や管理が良ければ3m近くまで伸びます。
と言う事は、プランター向きの植物では無い事が分かるはずです。
根張りの事を考えると、今のサイズの野菜用プランターでは小さいです。

モロヘイヤは弱アルカリ性土壌を好みますが、野菜用培養土でも特に問題
はありません。ただ市販の培養土では水はけが悪いので、園芸用川砂等を
1~2割程度混ぜて使った方が良かったかも知れません。次回は水はけを
良くするように改善して栽培をして下さい。

原産地が亜熱帯地ですから、1日の温度が25~30℃が生育温度ですか
ら、現時点では20℃を下回る時もあるので、もしかしたら温度不足も原
因の一つかも知れません。現時点の大きさは小さすぎます。

モロヘイヤは他の作物より生育期間が長いので、その分だけ肥料は多く与
える必要があります。苗を植え付けた時に元肥が1回では、完全に肥料が
不足しています。縦に伸びないで横に伸びるのは、完全に肥料不足です。

ココからは畑での栽培方法を書きます。

まず畑を十分に耕し、苦土石灰を1m2当り100gと2kgのバーク堆肥を
入れて、再び耕して簡単に地均しをします。これを苗を植え付ける2週間
前に行います。

1週間経ったら1m2当り100gの野菜用化成肥料、発酵鶏糞、油粕を入れ
て再び耕します。適当に地均しをして1週間待ちます。

1週間後に畝を作ります。1株当たり幅が40cm、畝の高さが10cmになる
ように作ります。畝は地面に盛り土をしたような感じに作ります。
畝が出来たら黒いビニールで畝を覆います。これをマルチと言います。
地面に盛り土をしただけでは駄目です。十分に耕さないと根が張りません。
2株以上植える時は、苗との間隔を30~40cm開けます。
苗は黒いビニール製のポットに入っていますが、苗の高さが15cmになるま
では植付けはしません。
植え場所に穴を開けて苗を植付けます。

植え付けてから3週間目から、2週間に1回で野菜用化成肥料を与えます。
量は少量で構いません。

40cmになったら摘芯をします。これは側枝を出させるためです。

高さが50cmを超えたら、枝先を摘んで収穫をします。
モロヘイヤは実を食するのではありません。摘んだ若葉を食します。

大体10月末まで収穫が出来ます。モロヘイヤは1年草ですから、収穫が終
われば根から抜いて処分をし、翌年に種や苗を植えて栽培をします。

本来は横に這える植物ではありません。養分不足のため茎が弱くなっている
だけです。どうして支柱を立てないのですか。プランター用の支柱も別売り
で販売されているはずです。
出来れば根の土を落とさないようにして、地植えをした方が確実です。
無理なら今年の収穫は諦めましょう。いいですか。実を食べるんじゃありま
せんよ。若葉を食べるんですよ。

では回答させて頂きます。少し手厳しい事を書きますが勘弁して下さい。

モロヘイヤはどの程度まで伸びるか御存知でしょうか。一般的な育て方を
すれば2m程度、環境や管理が良ければ3m近くまで伸びます。
と言う事は、プランター向きの植物では無い事が分かるはずです。
根張りの事を考えると、今のサイズの野菜用プランターでは小さいです。

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はありません。ただ市販の培養土では水はけが悪いので、園芸用川砂等を
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そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

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Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

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・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
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初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
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こんにちは。サイネリアを育てるのですが、サイネリアの育て方がわかりません。育て方や育てるコツを教えてくださいお願いします。

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サイネリア(シネラリア)の育て方については下記サイトに詳しく載っていますのでご覧下さい。

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Qこんなお菓子ご存知の方いらっしゃいませんか?

フランスパンのように固くて、高さ(長さ)があって、しかもカットが容易である、そんなお菓子ご存知の方いらっしゃいませんか?あるお菓子を上に乗せるときの芯棒のような用途に使いたいのですが、ヒントでもなんでも結構ですので教えてください。レシピがわかればなお良いです。どなたかご存知の方お願いいたします。

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Qトリカブトの育て方

山登りに行った時に、トリカブトを見ました。
とても美しく綺麗だったので、育ててみたくなり
トリカブトの種子を購入しました。

購入したのはいいのですが、肝心な育て方がわかりません。
ネットで検索したり、お花に詳しいお友達に聞いたりしても
種子からの育て方がわからないのです。

トリカブト自体を育てるのは始めてなので
詳しい育て方が知りたいと思っています。

トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
よろしくご回答お願い致します。

Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
・種まきは2月から3月初旬、半日陰で
・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
・12月下旬から2月までは休眠する
・休眠期にも土が乾いていたら水は忘れずに与える

育て方はやさしいそうです。

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赤ワインでビーフシチュー作っていますが、色が悪いのをどうしたら、美味しそうな色にできますか?

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トマト缶も入ったようですし、この状態から市販のルーを加えると、これはこれでなかなかのシチューになると思いますよ。

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プレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始めています。この植物の育て方と名前をご存知の方、助言ください。

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サンスベリアの育て方:
http://sodatekata.net/flowers/page/150.html

Qモロヘイヤのぬるぬるが気にならない料理のしかた

家庭菜園でモロヘイヤを育てているのですが、とても丈夫で、食べきれないほど収穫できます。体にもいいし、好きなのですが、刻むと独特のぬるぬるが出ていまいち食べにくいです。あのぬるぬるが気にならない料理のしかたをご存知でしたら教えてください。
ちなみに、よく作るのは、炒めてかさを小さくしてから卵でとじるオムレツです。

Aベストアンサー

以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「野菜レシピの新しい風」
●http://www.jtfun.com/recipe/15-023/15-023.html
(モロヘイヤスープ)
◎http://www.kyosai-cc.or.jp/health/ifm/s_recipe/0207/senior_oki.html#recipe3
(緑の白玉)

蛇足ですが、
●http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20020709B/
(モロヘイヤの冷たいスープ)
あのネバネバは「ムチン」のようです。

ご参考まで。

参考URL:http://www.mainichi.co.jp/women/alacarte/ryori/52.html

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Aベストアンサー

私も育てており、冬越しの準備は既に終了しました。私がここで説明するよりも、多くの方がネットで開示されていますので、「皇帝ダリア」「育て方」で検索してみてください。霜にあてるとダメージが大きいので、早い処置が必要ですよ

Qモロヘイヤを冷凍しました。

これは解凍したとき、何に使用すればおいしく食べれるのでしょうか?
またどのように調理すればよいのでしょうか?
料理初心者なのでご指導お願いします♪

Aベストアンサー

酢の物が好きです。
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