重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イカの塩辛ですが、開封後はお早めにと書いてありますが
開封して今日で5日目になります
お早めにとは、1週間以内でしょうか

質問者からの補足コメント

  • 2週間ではなく、20日の間違いです
    そそっかしくて すみません^^;

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/02 19:16

A 回答 (3件)

いかの塩辛は多量の塩分が入っています。

従って腐敗に関しては心配無用でしょう。
 しかし、いわゆる賞味期限「美味しく食べることが出来る期限」は凡そ、冷蔵庫保管で2週間程度ではないでしょうか。各社のホームページで確認してもばらつきが多いのですかやはり20日以内に食べきるのが良いと思います。
この回答への補足あり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今のところ味に変化もなく、美味しいです
意外と2週間も持つんですね
多分2週間以内には、食べ終えてしまうので
大丈夫ですね 有難うございました

お礼日時:2020/10/02 18:07

基本的に1週間くらい、、と見ておいたほうが良いでしょうが、塩辛って塩分が高いのですぐにダメになる、、というものではないように思います。



瓶タイプなら、ある程度の密閉性が保てるので、冷蔵庫に入れておけば1か月くらいは大丈夫だと思います。

というか、私はそうしていますが、特にあたったりしたことはありません。
カビ生えてないならいいのでは?

ただし、個人差はあるでしょうから、あくまで自己責任で。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

イカの塩辛は袋入りだったので
小鉢に移し替えて保存しています
やっぱり1週間くらいなんですね
イカの塩辛って濁っているので
見た目ではわかり難く、匂いと味で判断していますが
生臭いので、わかり難いといえばわかり難い^^;
有難うございました(^.^)

お礼日時:2020/10/02 17:57

開封時の汚れた箸等を突っ込んだか否か、取り出すのに箸を舐めては次のひとつまみをと使い回したか、開封後は常温に保管してか、冷蔵庫に入れておいてか・・・。



要するに雑菌が付着し繁殖するほど品質も低下し食べられなくなります。

使用状況、保管方法などにより1日2日で食べられなくも出来ますし、1週間~10日保つようにも出来ます。

どんな状況、環境でも一律何日目できっちり悪くなると言う物ではありません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

開封し、袋を逆さまにして小鉢に移し替え
衛生上 菜箸を使い、取り皿に入れた後
自分のお箸で食べます
残りは冷蔵庫で保存しています

イカの塩辛を開封後、常温で保管する人が居るとは驚きです

お礼日時:2020/10/02 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!