No.2
- 回答日時:
さすがに無理があります。
そもそも裁判と言うのは、当事者間では解決に至らなかった争いであり。
すなわち、両者の主張が真っ向から対立,衝突する部分があることなどは、予め前提としています。
たとえば、あなたから見れば「強制執行を逃れたり」は、卑劣な行為なんだろうけど、相手方にとっては、それが正義なんです。
さもなきゃ、裁判に至る前に、相手は素直に支払いに応じてると言いますか。
従い、精神力などを要すのは当然だし、「怒り」などの感情論があるのも当然ながら、逆に裁判は法律論で粛々と行われるものであって、感情論などは持ち込むべきではないとも言えます。
そこに感情論を持ち込んだのは、あなた自身であって、相手方の加害行為とは言えません。
まあ、損害賠償請求の中で、精神的苦痛を味わったとして、慰謝料部分の上乗せ請求は可能ではありますが。
係争中に味わった精神的苦痛の上乗せ請求が認められると言うのは、まあ相手方の主張にもよるだろうけど、ほとんど事例が無いと思います。