A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
書類は無くても、車体番号で陸事で登録者の確認は出来るし、税金の支払いの領収書は必要だけど、書類を貰って支払えば、通る。
。。でしょう。とはいえ、警察に相談してるのなら、下手すりゃ逮捕も有り得るよ。
まぁ、警察は面倒事を嫌がるから、弁護士に相談した方が良いと思う。
No.3
- 回答日時:
「現在横領で被害届を出す準備をしています。
警察の連絡待ちです。」警察はダラダラする場合があるので「非常に大事な車だ」とかで急いだほうがいいですよ。業者に頼んで仮ナンバーの手もありますが、期間が短いので実用に適しませんが。
海外へ売り飛ばされたらおしまいです。
どんな車・・・?。高値で売れる車かも・・・。

国産旧車です。といってもそれほどの価値もありません。
車検証と自賠責がない状態でも仮ナンバーは取得できるのでしょうか?
二回警察に伺いましたが、横領だと時間がかかると言われました。
また電話してみます。
No.1
- 回答日時:
車検証の紛失などで再発行するには。
使用者である貴方の証明が必要・自賠責保険の証明・自動車納税証明書が必要になるので車検を通すことは事実上不可能です。 ただし偽造される場合がありますが、ほぼ発覚するようです。
部品取りに使われてしまったらお手上げですね。
横領として捕まえてもらうしかないとおもいますよ。

わかりやすい回答ありがとうございます。
現在横領で被害届を出す準備をしています。警察の連絡待ちです。
私からは何一つ書類は渡していませんので、車検を通して乗ることは不可能なんですね。
乗れない車を持っていても仕方ないと思ったけど、部品取りという選択肢もあるのですね。
参考になりました。