重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

口のきき方が悪い新人年配女性。
教えているのに、初めて聞いたことには「はあ!」「えー!」など、一生懸命教えてるのにそのような返答の数々で、心が折れて、今日ついに「言葉づかいがキツいと思います」と伝えました。
「初めてのことで分からなかったので、つい…」と言っていました。
新人に対する評価は私だけでなく部署の一同が「あの人すごいよね」「もうベテランみたいな口のきき方だよね」と悪いです。
以前面談時に部長からも注意したらしいです。
私も散々こんな返答をされウンザリして、しばらく塩対応になってしまいました。

こんな新人、反省してないし、全然自覚がないようでした。
普通ですか?

A 回答 (5件)

普通かどうかも分からなくなりましたか?(笑)

普通じゃ無いから、部署の一同が陰口言ったり
部長も注意するんだよ。
何かストレス発散方法考えた方がいいと思いますよ。
愚痴ってばかりいると、嫌になりませんか?
    • 0

そのかたが主婦なら、今まで働いたことがないか、世の中知らないか、また、あなたの会社はきちんとした会社なご様子で、そのようなかたは職場の空気と合わない、別世界のかたなのでしょう。

入社4年経った私は、職場では年寄りの順で上から何番目です。

ふたまわり以上年下の先輩達と、毎年新卒で入社してくる新人達を、誰に対しても態度を変えず敬語で話しているので、普通かどうかは比較出来かねますが、私とは全く違いますね。

入社3年半くらいから自然と言葉が崩れて来てはいますが、基本は敬語のままです。
    • 0

年配のおばさんならそんなものでは。

普通採用する時に使いやすいか(年齢的にも)考えて採用する筈ですが採用担当がちょっと頼りないですね。
    • 0

日本語が通じるなら上出来の部類です。

• 0

おばさんですから・・・

• 1