No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人は味覚だけを味を感じているわけではありません。
一般に食べ物を食べると味蕾での味覚、食べ物の匂いが口の中から鼻へと抜けることによる嗅覚、そして舌触りの触覚を総合して味とみなしているわけです。もちろん、温度によって味蕾の感じ方は違いますし、温冷による触覚も異なります。また、冷やと熱燗ではアルコールの蒸発量が違いますので鼻に抜けるアルコールの蒸気量も異なるので全体的に味が変化するのです。もうひとつ大きな要因があります。それは容器です。飲み物は容器を口に当てて飲みますね。容器が変わると液体が舌にあたる場所が変わるんです。舌は場所によって感じる味が分業化してますので微妙に味が変化します。利き酒をしているニュースなどを見るとコップの種類は全部一緒ですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/01 01:03
回答ありがとうございます。
なるほど、味覚だけでなく嗅覚や触覚も影響しているのですね。容器によって味が変化するということは思いもよりませんでした。利き酒しているところを見る機会があればぜひ注目したいです。
No.3
- 回答日時:
味覚センサーにあたる舌の「味蕾」が、それぞれの味覚に対し、温度によって反応が異なるからだと思います。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/scrap/sc …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 化学 夏のビール 英国パブの雰囲気も好きですが、お酒類を 本当に美味しいと 思ったことは ありません 飲む 4 2022/07/12 06:49
- 生物学 女性は本当にお酒が弱いというのは本当なんでしょうか? 3 2022/10/10 20:50
- お酒・アルコール お酒について。 ビール、レモンサワー(グレープフルーツ)、ワイン、ほろよいしか私は飲めないです。理由 4 2023/04/13 21:48
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お酒・アルコール お酒を飲んで赤くなる人と変わらない人の違いは何ですか?。。。 1 2022/11/12 18:12
- お酒・アルコール アルコールは食べ物を美味しくする? 2 2023/01/19 19:16
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
松竹梅 、月桂冠、大関 熱燗で...
-
熱燗ができるワンカップ
-
ビール?ワイン?桜を見ながら...
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
缶コーヒーの温度は何度?
-
日本酒に入れて美味しい物は?
-
コンビニの電子レンジ
-
魚介類にあう純米酒の銘柄を教...
-
マグカップで熱燗
-
熱燗について
-
徳利って、瓶から日本酒を入れ...
-
けろっぴに似てると言われまし...
-
冬にざるそば。寒くならない献...
-
じょかという、主に焼酎を温め...
-
居酒屋バイトをしています。 何...
-
日本酒・焼酎・ウィスキーの割...
-
田舎のスナックですが熱燗1合で...
-
紅葉を楽しみながら美味しいも...
-
不味いお酒を美味しくする方法
おすすめ情報