No.7
- 回答日時:
揚げてきた経験上
バッター液→パン粉で充分です。
ただ剥がれやすい素材(水分が出やすい)には小麦粉を振ります、
なすび、じゃが芋、コンニャク等
これもバッター液の粘度(濃さ)で解消されます。
バッター液派と粉→卵→パン粉別れますね
バッターは冷えるとダメ ただ味付けが出来るので好みの味が楽しめる。
粉→卵→パン粉は素材の味が一番楽しめます。
No.5
- 回答日時:
本来は薄力粉→時卵→パン粉ですが、それを簡素化するためのバッター液なので、よほど衣が付けにくい素材でない場合は、バッター液→パン粉で良いと思いますよ。
尚、私は薄力粉にマヨネーズを入れ、それを冷水で溶いたバッター液をよく利用しています。
揚げる素材により、そこに粉チーズやパセリやガーリックパウダーや、カレーパウダー、パプリカパウダーやハーブ等を加えたりします。
No.4
- 回答日時:
まぁ完成品に大した違いはありませんし、また完成品の好みの問題ではありますが、
※バター液(batterは、英語発音だとバターです。但しパンに塗るバターとは、bの後の『ア』の発音が違います)には小麦粉が含まれており、フィッシュ・フライが有名な英国では、素材に薄力粉をまぶさず直接バター液にくぐらせます。
※バター液に小麦粉が入っているので、パン粉を付けずにバター液だけで揚げる方法もあります。例えば・・・ニュージーランドのフィッシュ&チップスのフィッシュは、バター液にくぐらせただけで揚げます(故にBattered Fishといいます)。食感は天ぷらに近いです。
バター液が天ぷらの衣に近いせいか、英語では天ぷらの衣の事をTempura Batter(天ぷらバター)と言います。
※最初に素材に薄力粉をまぶすのは、その後バター液ではなく『溶き卵』にくぐらせる場合です。溶き卵にくぐらせた後、パン粉をまぶします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- その他(料理・グルメ) とんかつの衣をカラッとではなくしっとりさせる方法はないでしょうか!食パンをミキサーにかけて大きめのパ 6 2022/04/09 02:15
- 食べ物・食材 ヤマザキルヴァンのパンって小麦粉をつかった食パンの山形と同じ種類ですか? 1 2022/06/27 13:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
真っ白な衣の天ぷら
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
ハムカツの作り方
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
フライの衣でトロというものに...
-
かにクリームコロッケ
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
長いも、お好み焼き粉を使わな...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
キチンナゲットの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報
沢山の回答有難う御座いましたm(_ _)m