一番好きな「クリスマスソング」は?

「貸付の契約」,「貸付に係る契約」、「貸付けに係る保証契約 」、この言葉をわかりやすい説明でお願いします。

A 回答 (1件)

貸付に係る契約=お金の貸し借りに関する契約、つまり金銭消費貸借契約のこと。

それだけを意味します。
貸付に係る保証契約=お金の貸し借りに関する契約に紐づく保証契約のこと。
債権者は債権保全のために債務者にお金を貸す契約(貸付に係る契約)に保証人をつけさせることがありますが、その保証人と債権者との保証契約のこと。それだけを指します。
因みに保証契約は債権者と保証人との契約で、債務者と保証人との契約ではありません。
また、保証契約は保証対象になる主契約(ここでは金銭の貸し借りの契約)が存在して初めて存在しますから、主契約が消滅すれば保証契約も消滅します。
貸付の契約=上記2つの契約を言う用語。つまり貸付に係る契約はお金の貸し借りの契約しか意味しませんが、貸付の契約という場合はそれに加えて保証契約まで含まれます。
    • 0
この回答へのお礼

大変良くわかりました。実務経験がないので、本で勉強しているんですが理解ができないところが多く本当に助かりました。