以前部活をサボることの何が悪い?
と言う質問をして、その回答がみんなの迷惑だからやめろと言われたのですが、これは個人競技なんですね。個人競技で誰にも迷惑かけてないのに、サボってはいけない理由がわかりません。誰かがサボって士気が下がるくらいなら元々その程度の部活だったってことですよね?それなのに顧問は親に電話しようとするし、面談のときに話をするとか言ってるし、正直迷惑なんです。バレるかもと不安でまともに生活できたもんじゃありません。それで僕の言ってる事は間違っているでしょうか?間違っているならそれを納得できる理由を教えて貰えると嬉しいです。ただ罵倒するだけ辞めてください!ではご回答お願いします。また急ぎのご回答お願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの考えは間違っています。
「誰かがサボって士気が下がるくらいなら元々その程度」なんて認識が特に!メンタルというのはデリケートなんですよ。プロのトップアスリートだってメンタルを大切にします。
誰にも迷惑かけてないというのは、世界をあなた中心の視点でしか見てないからです。
迷惑がかかるかからないの問題ではありません。そういう考えの人が周りにいると士気がさがるんですよ。
もちろん、部活を続けるかやめるかはあなたの自由です。
そんないい加減な態度ならサボるのではなくキッパリやめてしまえということなんです。
この場合、あなたが納得できるかどうかなんてどうでもいいんです。なぜなら、あなたの納得など誰にとってもクソほどの価値もないからです。
その自己中心的な態度を改めないと、この先、ぼっちのはみ出し者人生ですよ。
そもそも、ここで賛同を得たいのはなぜなんですか。勝手にやりゃあいいだけでしょう。

No.11
- 回答日時:
あなたがこれまでの発言で「評価最高」とか思えるなら口を聞く価値もありませんね。
まあ、せいぜい先生と親に締め上げられて悲しい目にあってください。親とか教師にも頭があがらないやつが偉そうに言わないこと。
No.6
- 回答日時:
>確かにその理論は分かります。
かなり合理的だと思います。ちなみに休む報告はしています。無断サボりはしていませんなら、その理由次第なのでは?
たとえ欠席もやむを得ない事情であっても、それが続くようなら部活動を続けるのは難しいでしょうから退部した方がいいのでは?という話が出ると思います。
もしあなたが部に残りたいなら、日々の参加が難しいにも関わらず、残りたい理由は何なのかという話になります。
No.5
- 回答日時:
サボりたいなら休みますって言えばいいんじゃないですか
直接言うと面倒なら置き手紙なりなにかで連絡すればよいですし
というかサボるぐらいなら部活やめてサボっても何も言われないような部活に入ればと思います
No.4
- 回答日時:
部活をサボるというのは、友達と集まって遊びに行く時に何も連絡せずにばっくれるのと似ていると思います。
たとえ集合後は個人行動になるとしても、集合時間があらかじめ決められていたのなら何らかの事情で行けなくなった場合連絡は入れるべきだし、それが続くようなら、たとえ欠席の理由があったとしても最初から約束するな(部に所属するな)ということになります。
ちなみに高校も部活は教育の一環です。