重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文系の四年制大学の今2年生です。
1年のころからドラックストアで働き1年半経ちました。
登録販売者を取得して、卒業までには研修中が撮れるのですが、それでも製薬会社への就職には役立ちませんか?
やっぱり理系や薬学部じゃないと厳しいですかね。
ちなみに製薬会社の事務志望です。

質問者からの補足コメント

• 漢字ミスってますすみません!!

A 回答 (2件)

製薬会社の人間ですが、あなた様は製薬会社に就職して何をやりたいのでしょうか?研究開発職や一部の学術職、或いは安全性部門以外であれば特に理系出身である必要はありません。

入社できるチャンスはあると思いますよ。但し大手~中堅の企業まではかなり狭き門ですので、そこは頑張ってください。
    • 0

登録販売者資格が何かはよく理解なさっておられると思います。

確かにドラッグストアに就職したいと言うならかなり有利でしょう。

しかし製薬会社は薬を売る会社ではありませんね。つくる会社です。
「薬に関係するアルバイトをしてきた」「薬が世の中に貢献していること、必要とされ、感謝されることをアルバイトを通じて体感しており、それで製薬会社を目指した」という志望動機の理論武装には役立ちそうですが、資格を仕事に活かす方法が見当たりません。

ただ、今は就活に際しては学部はそこまで重視されず、地頭の良さやコミュニケーション能力(ビジネスパーソンとしてビジネス社会にうまく適応できるという意味)が重視される傾向にあります。

さすがに研究開発職は無理かもしれませんが、製薬会社にもBtoBの営業職もあれば企画広報部門もあります。チャンスはあると思います。
しかし、いずれにせよ登録販売者資格はそれほど評価されないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

いや…本当におっしゃる通りです…。
アピールにはなりますが繋がりはしませんよね。
倍率高いですし、私は偏差値の低い大学に通っているので尚更難しいですね…
製薬会社に就職するには他に何かできることはありますかね?TOEICや簿記など…他にもっと有利になるようなことってありますか?