重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

破傷風菌について質問したい事があります。
車から降りたときに車に足がぶつかってしまったのですが、土や泥などの汚れが固まって汚くなっている部分なので破傷風菌が存在している可能性も否定できないため不安です。もし洋服に破傷風菌が付着していた場合は破傷風菌は空気中の酸素に触れると死滅するのでしょうか?洗濯機に入れて洗うと破傷風菌も洗剤と水で洗い流されて洗濯機の中にも菌は残らずに流れて行って洋服はキレイになりますか?Q

A 回答 (2件)

破傷風菌は、ご指摘の通り嫌気性菌ですので、空気中の酸素に触れると死滅します。

車についている土や泥は、通常地面に近い部分の土や泥がはねてくっついたものと思われますので、普通は酸素に触れて破傷風菌は死滅しています。

よくあるパターンとしては、はだしで泥の中に入り、中で怪我をして歩き回るとか、森の中で泥だらけの古くぎを踏み抜くとか、体内に泥が入ったような場合が危険です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほどですね。
詳しく教えていただき
ありがとうございます。

ごちゃごちゃ言わずに洗ってください

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます