重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯科医院に勤務されている方、こういう歯科衛生士どう思いますか?

『敵はいっぱいいます』とか
『打倒!鈴木(仮名)』とか言ってます。
自慢しているらしいです・・。

敵ってなんでしょうね?
鈴木さんという方は私達がやっている仕事の講習会を開いている人で、彼女(もちろん私も)とはレベルが違います。
だいたい私達の仕事は戦うものではないのに、追いつけ追い越せならわかりますが、打倒って・・
ちなみに彼女は鈴木さんの講習会には一度も行ったことがないそうです。
そして彼女は自分のことを『私はレベルが高い』と言っています。
私にはそうは見えないのですが・・

質問者からの補足コメント

• 狭い世界で働いているので、比べたこともないし、自分のやっていることが一番正しいと思い込んでいるのでしょうか。自分に自信がないからこそ、虚勢を張るためにそんなことを言っているのかなぁとも思いました。

A 回答 (3件)

一歯科医院の狭い世界しか知らない人だと思うので仕方ないと思います。

実際は鈴木さんと一緒に仕事できる訳ではないので比べようがないですよね?
歯科衛生士や歯科医師の世界では、いわゆる自己満足の世界なのでそういう人が多いです。
開業歯科医師は特に、患者さんが満足すればいいので、他の先生がどうであろうと関係ない環境なんですよ。そこに勤めていれば衛生士さんもそういう考え方してもしようがないですよ。
ドクターはいいですが、衛生士さんが他院に転職したら、またその院長の世界なので、通用するかは分らないので、結構苦労する人が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
彼女は今の歯科は二軒目で、働き方はパート、歯科衛生士会に登録しているので、時々そちらの仕事を優先して仕事をしています。
でも田舎なので登録者も少ないし、仕事内容は乳幼児検診などに行くみたいです。
衛生士の仕事はブラッシング指導やスケーリングがありますが、技術や正しい知識が必要、指導が下手だと患者さんもついてきてくれないし、そういったことは講習会に行くなどをして勉強しないとレベルアップできません。
アシスタントはドクターによってカラーがあるので新しく覚えればいいのですが、自分で勉強していない、講習会にも行ったこともないのに「レベルが高い」って何なんでしょうね。
打倒!とか言ってる歯科衛生士、初めて見ました。敵がいるっていうのは性格が悪いからで、尊敬されるほうがいいと思うんですけどね。

先ほど書いた「自己愛性パーソナリティ障害」が、まさにその自信のなさから来るものなんですよ。

虚勢を張るのもその反動ですし。
しかも本人は自己否定の自覚がないので始末に負えません。

「自己愛性パーソナリティ障害」について解説しているサイトを見てみると、彼女に当てはまる部分が多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

本人ではないので、当てはまる部分があるのかわからないのですが、彼女は強く見せているだけで、実際は弱い人なのかな、と思います。意外と気にする人なのではないかと。自覚があるのかどうかはわかりません。
関係ないかもしれませんが、背は低いです。何を着ても冴えないな・・と、見ていて思います。

(悪い意味で)自己肯定感が強すぎる人=「自己愛性パーソナリティ障害」なんじゃないか?との疑いを持ちます。

そこまで極端なのは精神的に何かあると思わざるをえませんね。
    • 1
この回答へのお礼

精神的に何かあるのでしょうか。
確かに極端ですよね。

鈴木さんをどうやって倒すのでしょうか。
そもそもこういう仕事はチームワークが必要で、他人の足をひっぱるものではないと思うのです。

彼女は性格悪いです。私は合いません。