No.6ベストアンサー
- 回答日時:
行くという意味に加えて意気込みを表す言い方です。
「行ったります」の後に!がほぼついているのがその証拠です。
なぜこういう特徴的な言い方をするのかと言うと
「行ったる」だと関西弁的で泥臭いし
「行ってやります」も偉そうな感じがするので
その両方を併せ持った感じで「行ったります」なんだと思います。
まあ、ご本人はそんなに難しく考えずに頑張るよ的に言っている感じです。
No.5
- 回答日時:
最初はタイプミスだったのが受けたので使っているのではないですか?
かなり前ですが「ザ・ベストテン」という歌番組で、司会の久米宏が「お待たせしました」と間違えて「お待たせください」と言ってしまい、その時は訂正したのですが、その後に時々ワザとその言い方をしていました。
そんな感じではないかと思います。
この回答へのお礼
「今日は朝ロケ!そして、スタジオに移動してこれからセットの撮影です!スタッフ、キャスト僅かな睡眠時間でも本番での集中力に頭が上がります。さぁ、自分も気合いを入れて撮影せねば!行ったります!!」
ある日の木村拓哉さんが載せたやつです。そこには行ったりますと書かれてますよね?良く木村拓哉さんは行ったりますという言葉を使うんですが意味がわからなくて投稿しました。