重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賞味期限当日あるいは少し過ぎてから作ったラスクは、数日間食べるのに大丈夫でしょうか。
あるいは生パン粉、もしくは乾パン粉(レンチン)を作るにしても、やっぱり賞味期限をすぎると日持ちしないものでしょうか。

あと一日賞味期限があるバケットがあるのですが、今日中に食べられそうにないので、どうしようかと思っています。

A 回答 (7件)

賞味期限と消費期限の違いを知るべし

• 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

はい、そうでした・・・。

どうもありがとうございました!

他の皆さんもおっしゃってるけれど、根本的に勘違いをされているようです。

賞味期限を過ぎると食べられないわけではないんです。
 そもそもパンというのは細菌の活動に必要な水(自由水といいます)の割合が低いのでとても腐りにくい物なんです。カビは生えますが、それは目でわかります。だからパンで食中毒になることはない。
 パンが食べきれないと思ったら冷凍すればよろしいです。
    • 0
この回答へのお礼

はい、ものすごく勘違いをしていました。
よくお店で賞味期限間近というだけで割引されたりしていたので、てっきりそれを過ぎたら食べるべきでないのかと・・・。
それにしても、細菌が繁殖できるほどの水分って自由水っていうんですね。面白いです、勉強になりました^^

保存さえしっかりしていれば大丈夫です。

賞味期限の表記はフードロス対策で変わりますよ。
食べられるのに捨てられていましたからね。
今迄は○年○月○日と細かく表記していた物が○年○月に変わります。
    • 0
この回答へのお礼

○年○月だけになるんですか!そのくらい日付の決め方はテキトウだったってことですね^^;

賞味期限と消費期限は違います。

消費期限であれば、それを過ぎたら危険です。
私なら、足が速い生物でなければ1日過ぎくらいは食べてしまっていますが…。

賞味期限はその期限であれば味落ちせずに食べられますと言う基準です。
多少過ぎても食べられます。

乾パン粉を作るのにレンチンするのであれば、日が通りますし、乾燥もするのでだいぶ腐りにくくなるとは思います。

どちらにせよ、賞味期限も消費期限も人が「このくらいなら」と、つけたものです。
タイマーが0になったからアウトというわけではありません。
材料や保存環境、作った時間や環境においても誤差がありますし、物によっては陽の当たる場所に暫く放置していたら、期限前でも一発アウトです。

食べられそうにないようでしたら、凍らせておくのが一番かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。深夜0時を過ぎたら、いきなり食べられなくなるなんてわけないですもんね。

大丈夫です。

ラスクなら 湿気ない限りは、半月は 美味しく召し上がれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

半月、よかったー。
ラスクって、それこそたくさん一度には食べられないですよね。

賞味期限はおいしく食べられることが担保される期間で、期限内に飲食をするメーカー側のコンプライアンスで、消費期限出ないので、十分食べられますし、味も変わりません。

メーカーは安全管理として賞味期限を設定しますが、賞味期限が切れても3日4日は大丈夫です。
冷凍されるとなおいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね!すっかり賞味期限が切れたら食べられないと思いこんでいました。

大丈夫です

私は冷凍室に入れて10日ぐらいでたべてます
食べる時にホイルで包んでトースターで焼くと中で蒸されてほくほくの敵立ての柔らかさになります。
バケットなら斜めに切ってピザトーストにセットして冷凍してもいいと思います。
普通に置いていても冷蔵庫なら5日は大丈夫です
「賞味期限切れのパン(バゲット)で」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

美味しくいただける方法をお詳しく教えて下さって、お写真まで撮って見せていただいて感謝いたします!