
No.11
- 回答日時:
ぶり鎌 旨そおお☆ お酒を浪費しそうな出来具合ですね
いやいや 視るだけでハッピーパラダイスな画像ですよ 左に盃を
持ったまま右は身をほぐしてクチに運びつつ左でお酒を流し込んで
と忙しいことになります
mina_kaminoko さんのお料理歴を存じているだけに、ぬるい提案を
してはヘタを打ってしまう、と危惧していますが
ブリスケッタ は、いかがでしょう 塩焼きに炒めピーマンや玉ねぎ
と合わせてブルスケッタにするのです ちまちました手間がかかる
のですが、それに見合うだけは旨いものです 盃多忙は必至
ぶりしゃぶ
鮮度は見極められるお人ですから、よくないものを入手されたとは
思えません 産地によって個性というのかクセが出ている場合とか
ありますし たまたま mina_kaminoko さんと相性あわんものだった
のかと想像します ポン酢に かんずり 極少おろしニンニク を加
えれば旨くいけるかと思います
こんにちわ。*\(^o^)/*
ブリは寿司や刺身、カマやアラ煮などなど、大好きですが、大体はいつも決まってしまい、ついつい定番料理ばかりに……。
>ぶりしゃぶ
鮮度は見極められるお人ですから、よくないものを入手されたとは
思えません 産地によって個性というのかクセが出ている場合とか
ありますし たまたま mina_kaminoko さんと相性あわんものだった
のかと想像します
私の居住地には個人商店の魚屋などがない場所で、魚はスーパーの鮮魚コーナーでしか入手できないので、中々鰤しゃぶを食べる気にはなれなくて……。
ブリに関しては、いっそ生か、味が染み込むまで煮るかみたいなはっきりしたものが好きなのかもですね。
でも、ワンパターン化してきたのでちょっと変わった料理や洋物の料理にしてみたいなぁと。(^^)
ブルスケッタならぬブリスケッタ❣️ウケました。(笑)
さすが‼️♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
No.10
- 回答日時:
あ、わすれてた。
鰤飯。
焼いたぶりをほぐして、ごはんに乗せる。
ご飯は大好きなまぜご飯風に、ちょっと醤油、出汁で
軽く味付けして炊きます。
皮はぱりぱりに焼いてご飯にのせるか
別枠で食するかは好みで。
これって鰤だけじゃなく鮭でもその他の魚でもOKなんです。
我が家は鮭やさんまで作っています。
あっ‼️私もリアルでバタバタしていてお礼書くの忘れてました^^;
ごめんなさい。
わっ!その炊き込みご飯サッパリしていながらも魚から出る旨味で、とても美味しそうだわね。
今度やってみるわ。
私がよくやるのは、鯖や、鮭や、さんま等の水煮缶や味噌煮缶や味付け缶を荒めにほぐし、研いで普通の水加減にしたお米(2合くらい)の上に汁ごと乗せて、千切り生姜、タネを取ってちぎった梅干を一個分か二個分、白だしを少し入れて味を整え、炊き込むさんだご飯です。(時々揚げや、ひじきや、にんじんなどを入れることも)
食べる時に炒りごまと大葉の千切り、刻み海苔などを乗せて食べると抜群です。
是非お試しあれ。
No.8
- 回答日時:
ブリ、大好きです(*^^*)
一番好きなのは、お刺身と、大根と炊いたのかなぁ…♪
ブリのにぎりも好きです♪
あと、何でも大根おろしたっぷりで食べるの、美味しい(^ー^)**
私は鰤しゃぶも好きですヨ(*^^*)
ネモちゃん、和えらっしゃいませデス。
私も寿司を食べに行くと旬の頃にはかならず鰤をチョイスします。
適度に脂の乗ったブリは最高ですね。(o^^o)
私も鰤に限らず焼き魚や照り焼きは大根おろしは必須アイテムですね。
そっかあ……。
鰤しゃぶかぁ……。
ポン酢の出来具合と、鰤の鮮度で大分生臭さは解消されるのでしょうね。(^^)

No.4
- 回答日時:
mina_kaminoko 様
minaさん、お久しぶりに、おじゃましま~す^o^!
minaさんは、今回は ブリ料理を作る ご予定ですか~^^*
私も ブリしゃぶ...あまり得意じゃないですぅー(^^;
月並みですが・・・やはり、ブリと言えば「照り焼き」かなぁ~!
こんがりと焼くと・・・生臭みも 取れて、香ばしくて美味しい
ですよネ^^!
焼き上がりの ちょっと手前で、おろし生姜とか 酒粕なんかを
乗せて...更に 焼き上げると、ウマいんですよネ^^。
山椒粉を どっさり 振りかけたりする時も あります^^。
あ~、、、なんか こんな話してたら...マジで ブリの照り焼き
食べたくなって来ちゃったぁ~!(*^o^*)
あっ‼️こんにちわ。(^^)vお久です。
>minaさんは、今回は ブリ料理を作る ご予定ですか~^^*
いえいえ、あの日は違うものを作ったんですが、近々ブリを半身送ってもらうことになったので、いつもワンパターンになりがちだから、たまにはなんか、変わった食べ方が無いものかと。( ◠‿◠ )
鰤しゃぶにすると何となくブリの生臭さが際立ってしまう気がし、不得手なんですよね……(・・;)
前回のブリ料理は、ブリカマの煮付けでした。
やはり、我が家も塩焼きか、照り焼きか、煮付けが多いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
手に着いた精子は除菌シートな...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
爽快な野グソの経験はありますか
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
どんなに暑くても熱くして食べ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
乳幼児にナンプラー
-
舞茸の白いかび
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
コンビニのパスタって…
-
ジャンカラのフードメニューで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これを買う人は、料理が得意そ...
-
どう考えてもお前らが間違ってる!
-
素朴な質問です、目玉焼きに何...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
色々な料理
-
コンビニのパスタって…
-
現在実家暮らしで料理は親がし...
-
織姫と彦星は年一のデートです...
-
万博
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
おすすめ情報
お礼遅れてますが、必ず書きますので、コレでも摘んで一服しながら、もうしばらくお待ちくださいね。
久々にダブルクリーム(ラム酒入りカスタードと生クリーム)のシュークリームを作りました。
前回のブリカマ煮です。
味が染み染みで美味しかったぁ♬
なんか最近iPhoneのキーボード?がおかしくて。
いらっしゃいませ。と打とうとしたのになぁ。
送信した瞬間選択したものと違う言葉がくっ付いたりかわっちゃったり。
どうやって直すんだろう……(・・;)
魚の缶詰の炊き込みご飯は、こんな感じの炊き上がりです。
必須トッピングは、炒りごま。大葉の千切りか刻みネギ。刻み海苔等。