CDの保有枚数を教えてください

もうすぐ8ヶ月 雌猫 予約 
避妊手術の予約ってなんていうか具体的に日にちを行って予約をとったほうがいいんですかね??

慣れた獣医師に
なんかしてもいい時期なんですかねってお伺え立てたてら駄目なんですかね(汗)

慣れた獣医師に聞いてもなんか発情期まだだし〜って流された経験ありまして  

来年1月、2月の方に発情期来るしね みたいな感じで言われ 
その前のほうがいいんじゃないの気持ちみたいなのはあったり

自分の愛猫に手術は無理させるものだし心配で
子供は産むっていう選択肢は無くて

A 回答 (4件)

こんばんは

「去勢の手術をしてください。」とハッキリお願いしましょう。そうすれば、〇〇日に連れて来いと言われます。

去勢しないと、相手が欲しくて、「うわーーん、うわーーーん」と一晩中大声で鳴き叫ぶので可哀想ですし、近所からクレームが来ます。
    • 0

犬猫の保護活動をアメリカでしていますが、仔犬はXXポンド以上、仔猫はYYポンド以上になったら、即去勢避妊して、譲渡に出します。

こうしないと、里親さんの気が変わったりして、妊娠してしまうことがあるからです。

確かに健康な体にメスを入れるのはしのびないし、かわいそうに思うかもしれませんが、仔犬や子猫の去勢避妊手術は短時間で終わりますし、回復も「一週間安静にしてください」と言われますが、日帰りで帰ってきたその夜から飛び回らせるのと、傷口を舐めてしまうのを止めるほうが大変なくらい元気ですよ。

もう8か月。2か月前にやっててもよかったくらいです。6か月で妊娠してしまうケースもありますから、早々に予約を入れてしてしまいましょう。あとあとの猫ちゃんの生殖器関連の病気予防にもなります。
    • 0

こんばんは

早い方がいいです
一度でも来るとそれが残る場合もあります
    • 0

こんにちは!

繁殖予定がないとの事なので、無駄に発情させない方が断然良いです。

発情前と発情後に受ける手術では、病気の発症率随分変わってしまいます。

早熟な子は一歳を待たずに発情する子もいるので、体の出来上がった半年を過ぎたらすぐが理想。
今8ヶ月なら体調の良い時にすぐにでも。

年齢が上がる毎に発症率の高まる子宮蓄膿症は、一歳を過ぎようが子宮さえ摘出しまえば100%防げますが、乳腺腫瘍は発情を迎える前と後では発症率が変わります。
どうせ受けるなら乳腺腫瘍も格段に抑えてやれる発情前の手術がベストです。

まずは病院に問い合わせてみて下さい。
手術は事前検査もあり、いきなり当日という訳にはいかないので予約が必要です。

スケジュール帳を手元において電話して。
猫の避妊手術をお願いしたいんですが…と言ってみて。
私はいつも、最短で出来る日はいつですか。そんな風に聞きますよ。
費用も聞いて。
おおよその費用は教えてくれます。

術前検査があると思いますが、事前にやる病院と、当日やる病院があります。
朝イチで預けて、午前中に術前検査。問題なければそのまま手術となり昼過ぎに終了。午後、無事に終わりましたと連絡が来て、明日何時以降にお迎えに来てと言われる。メスは開腹するので一泊経過を見てから帰される。
1週間分の化膿止め内服薬を渡され、飲み切った頃抜糸です。

いつもかかってる病院ならそんな感じで連絡を。
初めてかかる病院なら、一度健診を兼ねて受診することをオススメします。
もう8ヶ月ですから、早めに。
「もうすぐ8ヶ月 雌猫 予約 避妊手術の予」の回答画像1
    • 0