重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「バカじゃないんだから」って職場の上司から言われたことがあるのですが、真の意味は
「あなたはバカだよ」とか「貴方と比較してあの人は頭いいんだよ」という意味ですか?

状況について簡単に説明すると、2回、それぞれ別の上司にいわれたのですが、
①正直、関係が上手くいってない上司と同期入社の人の話をしていて、「あの子もバカじゃないんだから、もっと頑張って欲しい」と悔しそうに言われた。
②仕事の来客対応で予想外の事があり、あたふたしてしまったら、客が返ったあと「客もバカじゃないから、○○と言えば自分で判断するよ」のように言われた。
なんか言い方にショックでしたが、その後は丁寧に教えていただきました。

質問者からの補足コメント

• ②については、なんとなく予想していたので意味が大まかに分かりました。
    5年前にもなるのですが、逆に①がわからないのですが、こちらも回答いただけますと幸いです。

A 回答 (5件)

単なる口癖ですね。

バカじゃないんだから考えればわかるでしょ という意味が含まれているんでしょうが、「バカの一つ覚え」のように、何かとその台詞が、出るのではないですか?

5年も前の事ですよね。
気に病むだけ損です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。気にせずに改善出来るところはしていきたいと思います。

「あの子もバカじゃないんだから、もっと頑張って欲しい」

もしバカなら期待はしないし仕方ないとも思う。
でもバカじゃないんだから、頑張ればもっとできるはずだし、そうしてほしい。
その努力をせずに自分の能力をちゃんと発揮していないのが悔しい。
    • 0

バカじゃない は 能力があるが発揮されていないと言いたいのでしょう。

• 1

違います。

もう少し良く考えなさい、、、って、意味。
    • 0

これが分からないんなら本当にバカだけど、違うよね?

という意味。
    • 3