電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学入試の小論文ではネットの言葉をそのまま書くのはダメですか?
法学部を受ける予定なのですが、ネットに「法とは〜であり、〜、〜、〜から成り立っている」という文がありました。法の定義とあり方を簡潔に書いてあったのですが、やはり同じ文を書くのはやめておいた方がいいですか?

A 回答 (4件)

出来るだけ具体的に書きたいと思います。

従って少々長文になります。
そうした論文に対しては、作戦があります。まず、常識的で多くの人が知っている意見には「一般的には」という前置きをつけ、特殊な意見には「~の説によると」という形をとり、自分の考えではないことを事前に表明し、その考えに対して、ある程度自分のコメントを付け足すというやり方です。例えば「一般的に中世の王の権力は絶大であったと言われているので、富が集中したと考えられる」としたり「マルサスの説では食糧生産は人口増加に追い付かないことになるが、テクノロジーの進歩を考慮すると」と言った表現であれば、全く問題はないことになります。
    • 1

迷わずやれよ

やれば分かるさッ!

いちにいさん
だあーッ!
    • 1

その言葉を理解してて同じように書くのは構いません

ただのコピペとして書くのはNGです
    • 0

今時で

いいんじゃね
    • 0