A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
好きですよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
焼きたての皮がちょいと、焦げたくらいのところに
醤油をたらして
油と醤油の混ざり具合に
(^q^)
いざ食べる時に、白米の上に小休止させてから
お口の中に、ほりこみますよ~
No.9
- 回答日時:
大好きですが今年は食べていません。
残念無念。本当ならこの時期は昨年旬の時期に漁獲された船上凍結物が出回るんですが、近年の不漁続きでそれもなかなか見られません。ただ他の方もおっしゃっているように一番うまいのは船上凍結の昨年のもの。はしりの生はまだ脂がのってないし、漁獲されてから塩水氷づめで数日経過したものだから実は旨くはありません。単なる縁起物と考えています。
なお、近年の不漁の原因はやくざ者国家による乱獲だけじゃありません(多分)。そもそも日本が乱獲を続けてきたのが主原因じゃないかって言われています。日本はそれに気づいて資源保護の規制をしようとしているんだけど他の国が言うこと聞いてくれない状態。他の国にしてみれば、いままでオマエら日本がやってきたことじゃん、規制なんてしらねーよということ。
また不思議な話ですが、日本近海の魚って魚種ごとに何十年か周期で突然姿を消し、何かが全然とれなくなって代わりに他の何かがいっぱいとれるとう現象が起きます。戦後にはニシン・イワシ・アジ・サバなどでそれが順に発生してますが、今はサンマがそれにあたってるんじゃないかといわれています。
そのうちに突然豊漁になるといいですね。