重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

市販の個包装入りバームクーヘンありますよね。あれは穴が空いてるからすぐ乾燥すると思い、1個ずつラップして冷凍庫へいれました。しかし、冷凍庫から出してレンチンしてラップ開けてものの2〜3分で固くなりだしました。保存方法どうすればいいのでしょうか?レンチンがダメなのか?

A 回答 (2件)

冷蔵保存の仕方はいいと思います。

やはり解凍じゃないでしょうかね。
ネット通販などでケーキを買うとほぼ自然解凍ですね。
レンチンはやはり熱も加わるし、乾燥してしまいますからね。
私はこの場合はレンチンはつかいませんね。
自然解凍で試されたらどでしょうか。

または冷蔵庫解凍も可能だと思います。かなり時間がかかりますが。
例えばお昼3時のおやつに食べたいと思ったら前日の夜寝る前、もしくは朝起きてすぐに冷蔵庫にいれるとか、でも解凍できると思います。
どのようなバームクーヘンにもよりますけど。

参考にしてくださいね☆
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。何でもレンチンしてしまうのでダメですね。自然解凍で試してみます!

常温保存で、すぐ食べる。

冷凍、解凍の過程で、食感はかなり落ちます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。一人なので市販の9個入りだと4日くらいかけて食べるのですぐは無理なんです。