重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どこかのんびりとした田舎に、庭付き(少し家庭菜園ができる程度)の小さな一戸建て(平屋で2DKくらいのこじんまりとした物件)を、別荘として購入したいと考えています。りそうは、予算を抑えるために中古物件をリフォームできたらと思っています。
定年がもうすぐで、家内と2人暮らしの予定です。魚釣りが好きなので、海の近くを考えています。

全国どこにでも移住していいかなと思っています。
おすすめの地域や場所がありましたら、お教え下さい。
また、移住の経験がある方、経験談教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

海ではないですが、大きな川があります。

栃木県那須烏山市。

300万~500万くらい。

気候が温暖で、あまり雪も降りません。
    • 1

気候が温暖で魚釣りができる場所なら瀬戸内ですね。

一時期、岡山県日生の鴻島の物件が安くて話題になってました。
    • 1

福井県の芝政オートキャンプ場のちょい北側に村の中の細い道を入って行った処の砂浜に防風林挟んで別荘が建ってます。

その横は廃屋でした。それを直して住むか、近くで空き家を探すのはどうでしょう。砂浜の横に小川も流れ込んでいるので、汽水域の魚も寄ってきそうですし、テトラも近くにあるので前打ちも出来ます。ちょっと離れた所に雄島(橋がかかっていて渡れる)があり外側では磯から青物も狙えます。嫁とドライブに行った時に見つけたのですが、こんな所に住めたら、毎日釣り三昧でいいなぁと目をつけてました。一見されたらどうでしょう( ´ ▽ ` )/
    • 2