外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

私は五年ほど前にバセドウ病にかかり、現在は薬を服用していますが症状は落ち着いています。

しかしバセドウ病に伴う眼球突出のせいで、まぶたが片方だけ二重まぶたになってしまいました。
そのせいで右目と左目で目の大きさがまったく違い、顔の風貌が変わってしまいコンプレックスとなっています。
この状態を治療したいと思っているのですが、これはバセドウ病の専門医に相談するべきなのでしょうか。それとも美容整形ということになってしまうのでしょうか。
それともしご存知でしたら一般的な治療費も教えてもらえるとうれしいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

バセドウ病眼症はおつらいですね。

以下はご参考程度としてください。

バセドウ病の「眼球突出」の治療か「片方だけの二重まぶた」の治療かによって異なると思います。

「眼球突出」の場合、まだ炎症が残っていると思われる場合はステロイドの使用と放射線科での眼窩への球後照射が考えられます。手術としては眼科内側壁や脂肪組織の除去を含めた手術です。おもに眼科で行うと思います。

「片方だけの二重まぶた」の治療は形成外科によるまぶたの形成が考えられます。

どの治療法を選択するかは眼球突出度や視力、眼圧を参考にCTやMRIで最終的に判断することになるとおもわれます。いずれにせよバセドウ病眼症は専門の眼科の先生のご判断が必要だと思われます。主治医の先生にまずはご相談されてはいかがでしょうか。

バセドウ病眼症は再燃(一回良くなってからまた悪くなること)の可能性があるため、美容整形で一度に直すというよりもう少し長い目で見られたほうがいいかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    • good
    • 0

すでに眼科の診察を受けておられると思いますがそこではどのように説明されたのでしょうか?


一般的にはバセドウ病眼症に精通した眼科医を中心とした治療がなされると思います。
それには一般眼科の医師か内分泌科の医師から紹介してもらうことになります。
そちらでの治療が限界となった際には形成外科にゆだねられることでしょう。
これらの治療は保険診療でおこなわれます。

参考URL:http://www.thyroid.jp/eBook/eBookTop.htm,http:// …
    • good
    • 0

■バセドウ氏病の眼球突出は眼球の裏にある眼球を裏から支えている脂肪組織の中に、甲状腺ホルモンあるいはその関連の自己抗体が沈着したために、脂肪組織の体積が増えて、その結果眼球が前に出てきたものと説明を受けられたかと思います。



■甲状腺の機能がおちついてきても、元には戻り難いものではあります。また、おっしゃるように左右で差があることがけっこうありますので、片方だけ瞼の具合が変わることもあります。

■前置きが長くなりました。結論を言いますと、大学のあるいはバセドウ氏病の専門医のいる病院と同じ病院の「形成外科」へ受診されることがよいと思います。形成手術の前に眼の状態を調べることが必要ですし、先に書いたような原因を知らない医者も時々(けっこう)います。どのように瞼や眼の周囲を形成すればよいかについて、原因とともに検討することが必要だからです。

■一般の美容外科と総合病院の形成外科と、どちらを選ぶかの大きな要素は、形成手術を受ける対象が、何かの基礎疾患によって生じたかどうか、です。

■ご自身の場合は、迷わず大学を含めた総合病院の形成外科と考えます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバセドウ病の疲労の程度ってどのくらいなのでしょうか

バセドウ病になった時の疲労って、どのようなレベルのものなのでしょうか。

私の通っている会社では健康診断が年に2回あり、春の健康診断でバセドウ病を疑われたものの、再検査や追加検査の場合は業務中でなく休日に行くことになっているため、「秋でいっかー」などと考え、検査を先延ばしにしてしまいました。
ところが、いざ先延ばしにすると、最近気になってきてしまい…

バセドウ病のことをネットで調べていて、「疲労感がひどい」という項目があり、確かに自分は最近肉体的に疲れているような気もするけど、バセドウ病の人は疲れる、と言われたことによる精神的な思い込みから疲労しているように感じているだけなのか、わかりません…
バセドウ病の人は疲労が慢性的なため疲労に気づかない人も多いと言われたし。

バセドウ病の人が「疲れる」という度合いとは、どの程度なのでしょうか?

Aベストアンサー

今の所落ち着いていますがバセドウ病を持ってます。

#1の方が言われる様に「個体差」です。
この世の中働いていて疲労を感じない人ってそうそういない様な気もするんですけど、(笑)
言われて気になると言うのは少しは「病は気から」と言う感じもしないでもないし…。

私の場合(10年程前)は疲労感は特に感じなかったですよ、
イライラする機会が多くなり爪が剥がれて来て困ったな~と言う程度が始まりだったと思います。
朝の殺人的に混み合った地下鉄で当たる鞄とか些細な事にイライラが増し、
他の人には普通の事なのに何故こんなにイライラするのか?と
病名が分かる迄精神的には疲労はしましたね。
バセドウを分かってからは精神的に落ち着き(私が悪い訳でもなくホルモンのせいですから)
脈拍は優に100を越え動くのも大変になっても疲労感は感じませんでした。
寝ているだけで100Mダッシュ状態でしたから。

色々症状などネットで調べているのでしょうから自身の状態は分かる筈だと。
気になるのならさっさと行ってスッキリした方が楽でしょうし、
病院に行ってもちょっとお高い血液検査代が掛りますがホルモンの数値で分かりますから。
血を取って検査をして貰い運良く行けば1回の通院で終わるんじゃないですか?
電話で結果を聞けて何も異常がなければそれで終り。
何かあった場合通院って事になりますけどそんなに頻繁に行かなくてもいい筈かと。

私の場合は慢性疲労の様な穏やかな疲れではありませんでした。

今の所落ち着いていますがバセドウ病を持ってます。

#1の方が言われる様に「個体差」です。
この世の中働いていて疲労を感じない人ってそうそういない様な気もするんですけど、(笑)
言われて気になると言うのは少しは「病は気から」と言う感じもしないでもないし…。

私の場合(10年程前)は疲労感は特に感じなかったですよ、
イライラする機会が多くなり爪が剥がれて来て困ったな~と言う程度が始まりだったと思います。
朝の殺人的に混み合った地下鉄で当たる鞄とか些細な事にイライラが増し、
他の人には普...続きを読む

Qバセドー病で整形手術

友人の事なのですが、バセドー病のため目が少し飛び出しているのを気にして整形手術をしたいと言ってます。一人暮らしであまりお金が無いし、親にも頼れないようなので費用等を心配しているようです。そこで、下記のことを教えて頂きたいです。

(1)大体かかる費用
(2)北海道で良い(適している)病院
(3)手術後は一生元に戻ることは無いのか

どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私もバセドウ病です。昨年7月に出産したのを期にバセドウが悪化し(先生に、妊娠初期と出産後6ヶ月に悪化すると言われていた)、ついにバセドウ眼症になって、1年近くプレドニンを飲んでいました。

バセドウ眼症とは、3つの症状のいずれか(複数いっぺんに出ることも有り)が出ます。(1)眼球突出(眼球の後ろの筋肉に脂肪がつき、眼球が突出すること)、(2)まぶたの筋肉が緊張して萎縮する(左右どちらかに出ると、目の大きさが違ってくる。まぶたが閉じにくくなる)、(3)眼の動きの制限(眼筋が異物と認識されて白血球に攻撃され、炎症を起こして萎縮する)

私は眼球突出は少しで済みました(眼が腫れぼったいなぁという程度)が、左まぶたが少しあがり白眼が見えています。主に、(3)の眼の裏の筋肉が炎症を起こしたため、プレドニンを長期服用していたのですが、筋肉がやられてしまうので、一生、目の動きが悪いままです。私は左目だけに出ました。左上下が見にくいです。

お友達は眼球突出だけでしょうか?検査をされているのでしょうか?バセドウ眼症の専門の眼科にかからないといけませんよ。

美智子妃殿下もバセドウで治療していたそうで、大分の野口病院に入院されていたそうです。設備もいいし、腕もいいと全国から患者が集まっているそうです。私は主人と子供残して大分には行けませんので、西日本で有名な隈病院(神戸にある)で治療を受けています。名古屋や愛媛や和歌山からも患者が来ています。

大分の野口病院はすごく親切だし、Web上で質問を受け付けていて、一人一人に丁寧に回答してくれるので、一度質問してみてはどうでしょうか?バセドウ眼症の専門眼科では眼球突出の美容整形手術もしています。下手に整形手術受けるより、専門の眼科でやってもらったほうがいいですよ。それと、バセドウ眼症はバセドウの状態が良くならないと(つまり、甲状腺刺激物質TRabが下がらないと)良くならないです。私のように、お薬でホルモンコントロールできていても刺激物質の量が多ければ、バセドウ眼症は進みます。なるべく進行を遅くするためにも、バセドウ眼症の専門眼科に行くことをお薦めします。

確かに眼が出てくると心配だし、醜くなるんじゃないかと不安になって、早くどうにかしたいと思うのは分かります。私もそうでした。でも、バセドウ病とバセドウ眼症は連動しているので、バセドウの治療をしながらバセドウ眼症の治療を眼科でやらないといけません。野口病院のURLを載せますので、バセドウのことについても色々とホームページで見てください。質問もしてみてはどうでしょうか?

参考URL:http://www.noguchi-med.or.jp/index.html

私もバセドウ病です。昨年7月に出産したのを期にバセドウが悪化し(先生に、妊娠初期と出産後6ヶ月に悪化すると言われていた)、ついにバセドウ眼症になって、1年近くプレドニンを飲んでいました。

バセドウ眼症とは、3つの症状のいずれか(複数いっぺんに出ることも有り)が出ます。(1)眼球突出(眼球の後ろの筋肉に脂肪がつき、眼球が突出すること)、(2)まぶたの筋肉が緊張して萎縮する(左右どちらかに出ると、目の大きさが違ってくる。まぶたが閉じにくくなる)、(3)眼の動きの制限(眼筋が異物と認識され...続きを読む

Qバセドウ病は放っておくとどうなるのですか?

30代女性です、先日健康診断で医師に「甲状腺が少し腫れている、バセドウ病かもしれない」と言われました。

そして、専門の病院で精密検査を受けた方が良いと紹介状を書いてもらいました。
(病院は決まっていないです、自分で探すようにとの事です)

あまり病院に行く時間がないので、できればいかないでおきたいです。

実は10年ぐらい前にも違う医師に言われた事があるのですが、何にもせずに放ったらかしでした。

特に気になる症状はないです。

思い当たる症状は小走りしたり、階段を上ったりした時に少し息切れしやすい、汗をかきやすいといったぐらいです。

その医師にも「重症だったら、眼球が飛び出してくるけどそういう症状はないから大丈夫だと思いますけどね」とは言われました。

他にも痩せてきたりするんですよね、そういった症状もありません、むしろ少し肥満ぎみです。

バセドウ病を放っておくとどうなるんでしょうか?死ぬ事もありますか?

Aベストアンサー

もし、バセドウ病なら? と心配して暮らすより、はっきりさせておいたほうが賢明です。甲状腺腫の中には甲状腺癌も隠れています。
病院は内分泌内科、甲状腺科、代謝内科などがある病院を選びましょう。検査は甲状腺機能と、TRAb(バセドウ病の抗体)とTPOAbとTgAbを測ることになると思います。何れも血液検査です。ついでに、甲状腺エコーも受けておきましょう。抗体検査は外注のことが多いので、初日にエコーができて、バセドウ病でなければ通院は2回程度で済みます。
もしバセドウ病なら、大まかですが内服で甲状腺機能が正常化するのが約半分、そのまた半分が寛解になり、将来的にも内服不要になります。
先に挙げた病名はバセドウ病を放置するとなる可能性がある疾患です。甲状腺クリーゼは意識がなくなれば病院に搬送されても50%ほどが死にますし、心房細動は普通の人より10倍以上脳梗塞になりやすいと思います。
なので、多くの場合は単純成功常選手ですが、病院に行って白黒はっきりさせた方がいいと思います。

Q甲状腺が腫れているが血液検査は異常なしとのことですが

以前に疲れやすい、ということで内分泌系の内科にかかり、検査をしました。まず触診を受け、喉を触り「つばを飲んでみて」と言われたのでごくっと飲むと、「ああ、腫れていますね」と言われました。その後血液検査とエコー(首の周りを含む)をしましたが、血液検査では問題はなく、正常範囲でした。結果、エコーと触診において「甲状腺の腫れが診える」ということでした。私は血液検査上では問題がなかったので「よかったー」と声を漏らしたのですが「でも、腫れていますからね・・」と言われました。その後、内分泌専門外の先生にかかってしまい、詳しい話が聞けず、数値的に問題がないから大丈夫と言われましたが、「血液検査で異常はないが、腫れている」ということが何を示すのか、知りたくなってきました。
また、最近耳鼻科にかかったのですが、喉の触診をする際に、ただ喉を触るだけのお医者さんと「ごくっとつばを飲んで」とおっしゃるお医者さんがいます。「ごくっと飲んで」というのは、触診で若干の腫れを感じるからでしょうか?「ごくっと飲んで」とおっしゃった先生は、触診後にちょっと腫れているなぁという雰囲気で言われたような気がしました。あいまいな質問ですが、よろしくお願いいたします。

以前に疲れやすい、ということで内分泌系の内科にかかり、検査をしました。まず触診を受け、喉を触り「つばを飲んでみて」と言われたのでごくっと飲むと、「ああ、腫れていますね」と言われました。その後血液検査とエコー(首の周りを含む)をしましたが、血液検査では問題はなく、正常範囲でした。結果、エコーと触診において「甲状腺の腫れが診える」ということでした。私は血液検査上では問題がなかったので「よかったー」と声を漏らしたのですが「でも、腫れていますからね・・」と言われました。その後、内...続きを読む

Aベストアンサー

 血液検査では恐らく甲状腺機能を評価されたものと推察します。

 甲状腺の大きさには、もともとかなり個人差があります。ただ大きいだけということもあります。
 また、超音波検査で良く見つかるものに、結節性甲状腺腫があります。これは甲状腺の一部が結節状に固くなったもので、特に悪いものではありません。大小の差はあれ、10人に1人くらいにはあります。

 かかった先の病院での診断がどのようなものか分かりませんが、超音波検査と採血のみでも良性・悪性の判断はかなり正確にできます。
 診断名は聞かれましたか? 問題ないとして判断されたのであれば、また定期的にチェックされるのであれば特に問題ないのではと思います。

 「ごくっとつばを飲んで」と言う医師、言わない医師がいたとのことですが…。
 一口に医師と言っても、診察のやり方は必ずしも同じではありません。つばを飲み込ませないから充分な触診ができていないということもありませんよ。

Qバセドウ眼症 瞼後退手術

バセドウ眼症を発症し、片目だけの瞼後退があります。正常の目と比べると、2mm程度の差があります。軽症の方だと思いますが、私は外見が変わったことに非常に悩んでおります。手術をしたいと考えております。微妙なこの左右差を改善する事は可能でしょうか?また私は一重なのですが、手術後は二重になってしまうのでしょうか?術後も周囲の人に気づかれないようにしたいのです。

Aベストアンサー

お返事遅くなりごめんなさい。
神戸大学医学部付属病院の事でしょうか。。
私は、甲状腺の専門病院として、神戸の元町近く(阪急電車花隈駅下車)の隈病院に通院しています。その隈病院に眼科専門医として週一回の割合で非常勤として神戸大学付属病院安積先生という先生が来院していますが、その先生の事なのかなぁ。。
隈病院の先生いわく関西にはバセドウ氏眼症について研究している先生が少ない為、兵庫大学の教授の三村教授か神戸大学付属病院の講師の安積先生になるそうです。
でも、有名なのは兵庫大学の50~60歳の三村教授の方がかなりえらい先生と言えるでしょう。ただ、とても忙しくこちらの聞きたい事は初診の時にしか聞いてくれないので、聞きたい事伝えたい事は言い残しの無いように初診の時に固めて聞いておかないと、次回からは違う先生もしくは、教授に診てもらえたとしても、3~4分の単位で教授の伝えたい事だけ言われ後は考えて次回来るように言われ診察室から追い出される状態です。おまけに診察室には他の大学病院よりお付の先生が多く教授の後ろに5.6人控えており教授の言う事を全員メモをとっており、とても落ち着いて話づらい状態です。三村教授は紹介状がなければ絶対診てもらえないので、紹介状を書いてもらい事前に問い合わせの上来院する事をお奨めします。その上、再診の予約日に何かの都合で行けなかった場合は別の日にわざわざ予約するだけの為に来院し、違う日に再度来院するというかなり面倒くさい事になります。
三村教授はとても忙しいので初診だけ三村教授が診て再診から違う先生になる可能性もあります。再診から違う先生になってしまう場合は、大野という先生だけは絶対に避ける事をお奨めします。すっごく不親切でえらそうなので、出来れば木村亜希子先生がいいでしょう。。
一方神戸大学の講師の安積先生は、40歳ぐらいの丸ポチャチャで患者の訴えもよく聞いてくれるし、質問もしやすいし診察室を追い出される事は無く自分の質問したい事をメモに書いて行き聞きすれば全部答えてくれます。。(逆にちょっと理屈っぽくて話長いけど・・)それに看護師さんや他のスタッフの方も兵庫大学よりとても親切です。初めて安積先生に診てもらった時は、ちょっとオタク系の変わった先生かなぁなんて思ったけど、聞いた事には嫌な顔せず答えてくれるし、穏やかでいい先生と思います。ただ、講師と言う立場なので教授ではないです。(大学病院では、教授、准教授、講師の順番なので)
soradaさんはどこの方かよくわからないですが、もし、中部地方の方なら愛知大学の柿崎先生もバセドウ氏眼症の研究をされている先生と聞きますよ。
いずれにしても、どの先生に診てもらうとしても紹介状は必要かと思います。
それでは、もしお返事遅くなって間にあってなかったらごめんなさい。
ちなみに、兵庫大学の眼科の専門としている分野のURL貼り付けときますね。

お返事遅くなりごめんなさい。
神戸大学医学部付属病院の事でしょうか。。
私は、甲状腺の専門病院として、神戸の元町近く(阪急電車花隈駅下車)の隈病院に通院しています。その隈病院に眼科専門医として週一回の割合で非常勤として神戸大学付属病院安積先生という先生が来院していますが、その先生の事なのかなぁ。。
隈病院の先生いわく関西にはバセドウ氏眼症について研究している先生が少ない為、兵庫大学の教授の三村教授か神戸大学付属病院の講師の安積先生になるそうです。
でも、有名なのは兵庫大学...続きを読む

Qバセドー病と体重増加と治療放棄について

識者の方々、お世話になっております。
46歳男性です。バツイチで妻子はおりません。

(補足)私は、介護を受けるまで長生きはしたくないし、もうやりたい
事はやり尽くしたので、あと10年ぐらい生きれば十分だと
考えております。 それと死ぬのは病院の中だけは勘弁です。

現在、親と同居してますが、両親が逝ったら
財産を処分し、海外に移住して過ごすつもりです。
両親は74歳で極めて健康です。財産は十分にあります。
遺産が手に入れば、移住をするつもりです。

(本題です)昨年、血液検査で異常が見つかり、大学病院に3回
検査に行き、バセドー病と診断されました。

当初、メルカゾールを最初、3錠投与しました。
その後、地元の病院に、紹介状を書いてもらい
転院しました。

大学病院では、即日、血液検査の結果がわかるのが良いのですが
地元の総合病院では、結果がわかるのが一ヶ月先です。

数値が、安定してきたとのことで、メルカゾールは2錠になりました。
それはよいのですが、問題は体重増加です
今年2月の体重は52キロでした。現在75キロ!です。
身長は167センチです。

65キロを過ぎたあたりから焦り始め、食事に気を使うようにし、
運動も初めました。今は天気が良ければ2キロほど強歩&ランニングで
汗を流してますが、一向に体重は減るどころか、日に日に増えていく
一方です。食欲は増す一方で食べても食べても食べ物の事ばかり考えてしまいます。

ネットでさんざん、検索しましたが、メルカゾールで体重増加して悩んでいる人は
沢山いることがわかりましたが、これといった解決方法としては手術すること
ぐらいなのでしょうか?(ヤフー知恵袋などではメルカゾールで体重増加で
悩んでいる人の質問が溢れてます)

私は、これ以上、太るぐらいなら、治療を放棄し痩せる事を望みます。
このままでは80キロを超える日も近いでしょう。事態は深刻です。

バセドー病というと、あのビッグダディの元嫁の美奈子さんが
手術したばかりですが、やはり太るのを嫌っての事なのでしょうか?

あと、本田選手もバセドー病で手術したという話も聞きましたが
これは真偽の程は確かではありませんね。

単純にメルカゾールの服用を止めれば体重は減るのでしょうか?
又、治療を放棄すると、眼球が飛び出たりとかするらしいですが
そんな事は一向に構いません。心不全になるのも構いません。

ただ、苦しいのと病院で死ぬのだけは勘弁です。

やはり、ドクターに相談して大学病院で手術を行うのがベターなのでしょうか?
このまま、メルカゾールの服用を一切やめて通院も放棄した場合、どのような
症状が現れる可能性があるのでしょうか? 又、その確率を知りたいです。
大学病院のドクターは、深刻な問題になる確率は物凄い低いと言っていた
覚えがあります。

とにかく、これ以上、肥満体になるぐらいなら、長生きしたくない私にとって
治療を放棄する手段はありだと考えてしまいます。

わかりにくい質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

識者の方々、お世話になっております。
46歳男性です。バツイチで妻子はおりません。

(補足)私は、介護を受けるまで長生きはしたくないし、もうやりたい
事はやり尽くしたので、あと10年ぐらい生きれば十分だと
考えております。 それと死ぬのは病院の中だけは勘弁です。

現在、親と同居してますが、両親が逝ったら
財産を処分し、海外に移住して過ごすつもりです。
両親は74歳で極めて健康です。財産は十分にあります。
遺産が手に入れば、移住をするつもりです。

(本題です)昨年、血液検査で異常が見つ...続きを読む

Aベストアンサー

>メルカゾールで体重増加して

まずこれが違います
服用以前の甲状腺機能亢進の時期はエネルギーが過剰に消費されるので意識する以上に過食です
治療後はエネルギー消費が落ち着くので食事は人並みに減るべきものです
それなのに過食のままでは当然体重は増加します
つまり体重増加はメルカゾールのためではなく、
過食のため、及び筋肉量減少などによる代謝低下が考えられます

手術が甲状腺に対するものでしたら、メルカゾールの代わりの意味あいですから
手術後も過食ならば体重は増えます

> メルカゾールの服用を止めれば体重は減るのでしょうか?
服用が必要な時期なのに止めれば再び甲状腺機能亢進状態となり体重減少が予想されます

>心不全になるのも構いません。
心不全状態となれば次第に体力は低下し
やがて
>苦しいのと病院で死ぬ
時がやってきます


治療を放棄なさるような発想を実行なさろうとする場合は自己責任です
くれぐれも周りの方々には迷惑をかけないことはお考えになってください

Qバセドー氏病と喉の違和感について

最近、喉に違和感を感じるようになりました。
風を引くと痛くなる辺りです。
喉の入り口が、ギュッと細くなってしまったような感じで、特に唾液とか水分を飲み込む時に感じます。
仕事をしながらちょっとお茶を飲んだりする時は、意識してないせいか違和感を感じているのかどうか自分でもわかりません。
食事中も意識すると違和感を感じています。

近々病院に行く予定ですが、何か悪い病気の可能性もありますか?
行く病院は内科か耳鼻咽喉科かどちらが適当ですか?
私はバセドー氏病なのですが、関係はありますか?

よろしくお願いします(*^-^*)

Aベストアンサー

バセドー氏病は甲状腺の病気ですよね。
特徴的症状として、びまん性甲状腺腫、というのがあります。
甲状腺はのどにある内分泌線なので、可能性はあると思いますが、素人判断ですので、病院で診察を受けて下さい。内科が適当と思います。

参考URL:http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec13/ch163/ch163b.html

Qバセドウです。腕の付け根・肩・背中が痛みます。

バセドウ病と言われ三ヶ月近くになります。徐々に正常値に向かっているせいか最近足などがつるようになり、覚悟の上だったので我慢できるのですが(まだ数値は高くメルカゾール6錠/1日です)一週間前から背中の右側に激痛が走り、右肩、右胸(中ではなく表面の痛みだと思います)に痛みが広がり、呼吸するのもつらいときがありました。ストレッチをしたり布団を工夫したり、睡眠時間を多くとった成果かどうかは分かりませんが、激痛は3、4日で治まり、それ以降は夕方になると疲れがたまるせいか痛み出しますが確実に和らいできています。でも痛みの箇所が今度は右肩と右腕の付け根が中心です。肩は結構かたいので単なる肩こりかなとも思いますが、ひどい肩こりで腕の付け根が痛くなることはあるんでしょうか。じつは今までまったく肩こりを感じたことがないので… ちなみに1カ月前の検診の血液検査で筋肉なんとか(すみません、忘れました)という項目が低いねぇと言われたのですが、とりあえず様子をみましょうとのことでした。二週間前の検診ではそれについては何も言われませんでした。
(1)お医者さまに筋肉○○の項目が低いと腕や足の付け根が痛む、というようなことを言われた気がするのですが記憶が定かではありません。今の腕の付け根の痛みはそのせいで起こっている可能性はあるのでしょうか。
(2)痛みは今は我慢できる程度のものですが、甲状腺の先生に診ていただく必要はあるでしょうか。
(3)今の肩の痛みや、はじめの激痛もバセドウに関係あったのでしょうか。過ぎたことは気にすることはないでしょうか。

専門の方、経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします。

バセドウ病と言われ三ヶ月近くになります。徐々に正常値に向かっているせいか最近足などがつるようになり、覚悟の上だったので我慢できるのですが(まだ数値は高くメルカゾール6錠/1日です)一週間前から背中の右側に激痛が走り、右肩、右胸(中ではなく表面の痛みだと思います)に痛みが広がり、呼吸するのもつらいときがありました。ストレッチをしたり布団を工夫したり、睡眠時間を多くとった成果かどうかは分かりませんが、激痛は3、4日で治まり、それ以降は夕方になると疲れがたまるせいか痛み出しますが確...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは(^^)医者ではないので、はっきりとは分かりませんが、パセドウ病は、甲状腺機能が、活発になりすぎるのが、症状で、それを抑えるのが、メルカゾールですよね!?つまり、メルカゾールは、甲状腺ホルモンを低下させる薬です。薬の効果で、甲状腺ホルモンが低下すると、やはり、体に、異常を感じ、筋肉痛が出ることはあるようですが、これは一過性のもののようです。m-oonさんは、飲み始めて3ヶ月近くとのことですので、多分薬の一過性の副作用ではないでしょうか?本によると筋肉痛が副作用だった場合、その症状が、3ヶ月以上続くことは、稀とのことです。また、副作用=薬が効いてるということですので、メルカゾールの場合、ひどくない時以外は薬の中止はないようです。ですので、痛みが和らいできたらしばらく様子を見るか、痛みがひどい場合は、甲状腺専門(メルカゾールを処方してくれたDr)に相談し、甲状腺の治療+痛みの緩和に適する薬をもらってみてはどうでしょうか?薬の効果とは、いえ、痛みに耐える必要は、全くないと思いますよ!

Qバセドウ病で太る…

先日、病院で検査をしてバセドウ病と診断されました。
ほとんどの人は痩せる病気なのだそうですが、
私の場合は食欲が異常にあり太る一方です。
薬は飲み始めたばかりです。
病状が良くなると体重戻りますか??
先生に「太って困るんです」と言うと、
「食欲に勝つしかない」と言われてしまいました。
運動も禁止されています。
やはり”食べない”しか痩せる方法はないのでしょうか?
しかし病気も手伝って、食欲が収まりません。。
改善方法や、同じ症状で悩んでられる方はいらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

長文になりますが、私も体験し、悩み苦しんだことですので、少しでもお役に立てればと思い投稿させて頂きます。

症状が改善されても、そのままの食事量では体重が戻るということはないのではないでしょうか?

15歳のときにバセドウ病と診断されました。

中学に入ってから体重は標準でしたが、ある時を境に痩せていきました。その頃、とにかくお腹が空いてお腹が空いて仕方なく、かなり食べていました。おやつに食パンにバターを塗って3,4枚食べたり・・・。

診断が下って薬を処方され、服用すれば、もちろんそれまでの過剰な代
謝は段々収まります。

でも、食欲はそのまま。かなり食べていたので胃も大きくなっていたと思います。代謝が下がり、今までのようにカロリーを消費できないといったことに無知でしたので、あれよあれよと言う間に太り、体重は70kg に・・・。ちょうど高校入学した頃です。
高校入試の願書の写真は痩せていた頃、入学したら70kg・・・担任にあなたは誰?と言われました・・・(^_^;)

私の場合は学校の体育の授業と部活(吹奏楽部でしたが、マーチングもしていたので週の半分の部活は歩きながらの演奏でした)だけの運動量でした。

いきなりの食事制限は大変だと思います。「食べ癖」がついていますから・・・。
まずはローカロリーの食事やおやつにする等の工夫が必要ではないでしょうか?
私は食前にグレープフルーツを食べたり、お茶を飲んだり、こんにゃく料理やきのこ類を多く食べるようにしたり、おやつをところてんにしたりしました。それと同時進行で段々に食べる量自体をセーブしていきました。もちろん3食は量はともかくバランスの良い母が作る和食中心でした。

というか・・・部活が忙しく、3度の食事以外、食べる暇もなくなったと言う方が正しいかもしれません。

それと、今思い返せば、楽器演奏は腹式呼吸で腹筋が鍛えられ、マーチングでは姿勢維持が大切となるので、激しい運動抜きで良質な有酸素運動が出来ていたんだと思います。

高校を卒業する頃には60kgを切っていました。
ゆっくりと体重を減らしていったことが、結果、リバウンドしなかったんだと思います。

腹式呼吸と逆腹式呼吸という呼吸法があります。
私のエアロビクスのトレーナーはこれだけでも毎日続けると体重のコントロールも可能だと言っています。
また正しい姿勢を日常的に意識してとるだけでも違います。

こんなアイテムもいいですよ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC-STT125/dp/B000BT553W
この価格ですが、リハビリの先生が勧める程の優れものです。
この上に立つだけでも、バランス取るのが難しくて凄く筋肉使います。
息が切れずにです!高いお金を払ってダイエット器具を買わなくても、TVを見ながら、新聞を見ながら、これを使えばいい感じです!
イスに置いて座って片足を持ち上げるだけで凄く腹筋を使います。

それと・・・食べ物を口にする前、この食べ物は本当に必要な食べ物か?と自問してみるのもいいです。そして出来れば食べたものを毎日書き残す。まずは3食の食事以外に食べたものだけでもいいです。

そして意識してゆっくり噛んで食べましょう。

無性にどうしようもなく食べたくなってしまう・・・私はこんな感じでした。ホント辛い・・・。

でも、このまま食べ続けることがいいことではないことは、もちろん十分承知されていると思います。お辛いと思いますが、正しい食事をすることが、一番体には優しいことですよね。

例えば・・・今日食べたものを一度書き起こしてみてください。
それは、果たして一般的な食事量でしょうか?

厳しいことを言いますが、病気だから、と言い訳にして必要以上に食べ続けても、何も解決しません。

そして何より大事なことは続けることです。
すぐに効果は現れないですが、2ヶ月、3ヶ月とゆっくり継続していくことで、初めてそれなりの効果もあるのではないでしょうか。

ここに挙げたことはあくまでも私の経験談です。
私の場合も、激しい運動は控えるように言われていましたが、症状がある程度薬でコントロールできるまでは、この程度の事ならありだと思いますので、一度、主治医の先生に息が切れない程度の呼吸法やバランスエアクッションの使用等をご相談されてみてはいかがでしょう?

私の場合、18歳で仕事との兼ね合いを考え手術し、出産後24歳で再発、その後は薬を飲みながら28歳で再度出産しました。
バセドウ病は、薬でコントロールしやすく、比較的に上手に付き合っていける病気だと思います。関連のHPも充実していますし・・・。

どうぞお大事になさってくださいね。

長文になりますが、私も体験し、悩み苦しんだことですので、少しでもお役に立てればと思い投稿させて頂きます。

症状が改善されても、そのままの食事量では体重が戻るということはないのではないでしょうか?

15歳のときにバセドウ病と診断されました。

中学に入ってから体重は標準でしたが、ある時を境に痩せていきました。その頃、とにかくお腹が空いてお腹が空いて仕方なく、かなり食べていました。おやつに食パンにバターを塗って3,4枚食べたり・・・。

診断が下って薬を処方され、服用すれば、...続きを読む

Q甲状腺の病気で、関節痛の症状はありますか?

検査を受けたわけではないのでなんともいえないのですが、バセドウ病に似た症状が多く、かかりつけの内科の医師に電話相談したところ甲状腺かもしれないから専門のとこに行って検査してみなさいと言われました。
ですが、関節痛はバセドウ病の症状なのか?と疑問に思っています。
ネットで調べても、診断前に関節痛のあった方はお一人しか見つけられていません。
逆を言えばその方に関節痛があったということは症状の一つということなのでしょうが、
他にもいらっしゃらないかなあと思いました。
というのもここ数日、日に日に関節痛が悪化していて全身が痛いのです。週末の受診日まで我慢できない!(精神的に)と思い、他にも同じ経験した方のブログがあれば心の支えになるのになあ、、と、、。
バセドウ病の症状で、薬の副作用ではなく、症状の一つとして関節痛を経験された方いらっしゃいますか?また、そういう話をきかれたことはありますか?
お教えください。

Aベストアンサー

私はバセドウ病を今から7年前に患い約5年の治療(メルカゾール服用)を受け、いつの間にか数値が安定し殆ど完治に近く元気に過ごしてます。

バセドウ病の症状で関節痛は、あまり聞かれません。
筋力低下や手足の震えなどが多いのが特徴です。

後、症状が女性ならば更年期症状と酷似してる場合が多いので血液検査や甲状腺の超音波エコーに首の触診等をすればこの病気かが分かります。

ただ、あなたの場合、関節の痛みは他の病気も有るのかどうかだと思います。
日増しに全身が痛くなったり微熱等の他の症状が有るなら膠原病を疑った方が良いかもしれませんね。

かかりつけの内科医に大学病院の総合内科か膠原病科専門の紹介状を書いて貰って受診すればバセドウ病なのか他の病名が詳しく分かるのではないでしょうか?


人気Q&Aランキング