重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビ番組の制作って、例えば新番組が立ち上がる際に企画の会議などとは別に(別にというか併せて)デザイン的な側面の擦り合わせや会議みたいなものもあるんでしょうか??

というのも、
最近ルームシェアしてる友人がYoutubeを始めたので、編集してるのを横で見てる機会が増えた事により、他のYoutube動画や地上波の番組も違う目線で見るようになってきました。

違う目線というのは、企画の内容とかではなくて字幕に使うフォントや、そのフォントのサイズや色、あるいは要所で差し込まれてくるイラストや写真素材のフレーム、シーン切り替えのエフェクトや効果音に至るまでです。

私は仕事がグラフィックデザインなので職業柄かもしれませんが特にフォントには目が行きますし、よく考えたら私がクライアントさんから新規で依頼を頂く際にはその会社のイメージをヒアリングして、
プライマリ/セカンダリカラーやその他諸々、
その制作物を手にするであろうエンドユーザーにどういう印象を持ってもらいたいかをクライアント側と当然擦り合わせをしますし、

そういう意味では地上波の番組なんて視聴者にどういうイメージの番組かを伝える事ってもっともっと考えてるはずだと思いました。キャスティングにしてもセットにしても、番組の趣旨や企画や放送時間帯、M1層だF2層だって良く言うじゃないですか、

となると画面に映る文字情報含めたデザインについても絶対指針があるはずだし、プロのデザイナーさんとか付いてるんじゃないのかな?? と思うわけです。

ディレクターさんをはじめ放送作家さんがいて、ナレーションを別撮りして、音効さんがいてってそういうのも聞いた事がありす。

今回の質問は主に画面に映る文字を含めたグラフィック的なデザイン周りについてという事になります。

A 回答 (1件)

立ち上げの企画会議からいきなりデザイナーまたはデザイン会社に声がかかってバリバリ仕事をすると言うケースは少ないと思います。

TV局と制作会社が会議する。

その結果を持って制作会社は自社内で検討する。

外注が必要なら、手持ちの札から最適と思われる会社 or デザイナーをピックアップする。

デザイナーに企画意図をオリエンして発注する。

デザイナーからロゴなりなんなりが上がってくる。

その際、制作意図がセットになってくる。

それがOKなら制作がスタートする。

テロップなどについてはあんまり深く喋ってなくて、イマジカさんがいい感じで入れてくれる。

編集には立ち会うので、フォントに違和感があったら差し替えを依頼しつつ仮編集してTV局に見せる。

イマジカさんはそんなに外さないので、まあOKでしょ、みたいなことになる。

TV系ってけっこう粗っぽいので、グラフィック系より深くない印象です。

これが合っているとは思いませんけれど、大きく外れることもないと思います。

毎週放送される番組はリテイクを出すとタイヘンなので、大きく外してなければトレンドに乗っているということが確認できれば、そのまま流されると思います。

映画とかDVDとか、とにかくきっちり作りましょうっていう世界でなければ、一回か二回リテイク出したら後はオッケーですっていう有能なスタッフを使いますので(お金次第ですけれど)、想像されているよりはさらっと流れているはずではないかと思います。

>ディレクターさんをはじめ放送作家さんがいて、
>ナレーションを別撮りして、音効さんがいてってそういうのも
>聞いた事がありす。

びっくりするくらいあっさりしてる印象です。
どれだけ人がいても大枠が決まっていたらブレないかなあと。
    • 0