No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その通りです。
ウィルス単体でみたらマスクの繊維からとか、顔や口の隙間から通り抜けてしまうでしょう。
しかし、人から人への感染は
主に飛沫(唾液)から感染していくのがリスクが高いため。
もし、自分が感染した場合、(してた場合)相手に移さない(広げない)という大きな効果があります。
あとは顔のパーツとして、口と鼻が人の呼吸するにあたっての大切な部位なので、飛沫を吸込む確率も減らす事ができます。
ご回答ありがとうございます。
人から人への感染はマスクで、空気中に漂っているウイルスからの感染は換気で、と対策を組み合わせることが大事ですね。
広げないことが一番大事だと思います。

No.5
- 回答日時:
マスクに予防効果がないという専門家の見解は、今年3月ごろのとても古い話で、現在は奴らも効果ありと認めています。
10月20日ごろのニュースでは医療関係者が使っている不織布マスクで5割程度、布マスクで3割程度削減できるという実験結果が出てています。
実際には不織布マスクを通過したウイルスの半分程度は感染力がなくなっていると推定されます。
笑えるのは、ウイルスが体内に入り込む経路のほとんどが感染者の呼気から未感染者の呼吸を通して、というのが明らかになっているにも関わらず、上記の専門家連中はうがいが最後の防波堤になっていることに気づいていないことです。
ウイルスが口内や上気道にくっついてから感染するまでは数時間から数日かかります。外出から帰宅時にポピドンヨードや水道水でうがいすると、マスクをすり抜けてきた(感染力を有している)ウイルスを死滅させることができます。
No.4
- 回答日時:
マスクの大きな効果の一つは、マスク内を湿らせて、湿気に弱いウィルス(インフルエンザ菌など)の活動を抑制して足止めすることですよね?
ウィルスがマスクの網目を通過してくるとしても、湿気で足止め出来るなら効果があると思うんですが。
もしくは新型コロナウィルスは湿気に強いという研究結果でも出たとか?
だとしたらマスクの大きな効果はほぼ無意味となりますがどうなんでしょう?
回答する側なのに質問してしまってすいません。
マスクは万能ではありませんが、無意味でもないですよね。
その質問をマスク反対派の方にしたら、どんな返事が返ってくるのでしょうか、、

No.1
- 回答日時:
おっしゃる通りです。
室内で一定の環境下での実験結果と現実の生活圏の中で起こっている事はかなり異なります。
感染防止の意味が本当にないのなら、新型コロナに関わらず、歯医者含め病院や福祉関係者がマスクや手袋をつけている意味もない事になります。
しかし、実際のところ意味が無い事はありません。
意味がある事を常にしているから目立った事態が起こり難いだけで、もちろんゼロではありません。ただ、ゼロでは無いからと言って意味が無いのとは違いますわね。
たしかに感染予防をしてても感染した事例だって多くあります。それだけ新型コロナに関しては無知だという事ですが、一般的な感染症対策としては有効な事をしているのは事実です。
もちろんマスクだけではありませんし、キチンとマスクをつけていないと半減するのも事実ではあります。また、目からの侵入だってありますが、それでも付けていないよりかはかなり有効な一つの手段なのは違いないかと。
私たちもマスクが感染防止において万能だと思っているわけではなく、少しでも感染リスクが下がることを期待してマスクをしているんですよね。マスク否定派の方々はあまりに情熱的なので驚いています。