A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私の場合は3年半前に福岡トヨタでTバリュー認定中古車で30プリウスを買いました。
最初に車を買うきっかけとなったのは、突発性難聴になり、同じ病気の経験ある人のアドバイスにハイブリッドカーは音が静かなのでお勧めと言うので、即日買い付けることにしました。
グーネットで自宅でネットで見て、ハイブリッドカーを見たりして、買う車は30プリウスに選定しました。
新車買っても良いのですが、納車まで時間かかりそうですし、あまり現行の50プリウスのデザインは好きになれそうにありませんでした。
グーネットで、”在庫問い合わせ見積もりフォーム” から名前とかスマホの番号とか書いて問い合わせると担当者から返信が来て、「その車はまだ問い合わせはあるが、商談中は1件もありません」 とか書いてあったりします。
何台か問い合わせるとすぐに返信ある人もいれば翌日になる人もいる。
中古車なので、何の車種を買うと買う車を決めたら後はそれを誰から買うのか? という選定になります。
翌日、福岡トヨタに車を見に行く予約しようと電話したら、「今その車は売れたみたいです」 と言われました。
しばらくして担当者から、「朝開店と同時にウォークインのアポなしで来店されたお客様はそのまま契約までされたので売れた」 というお話でした。
そこで私はお電話を書いて申し訳ないが、ちょっと私の話を聞いてほしいと話しました。 グーネットの場合新規掲載でその車が翌日にはもう売れてしまう。 結局骨とう品と同じで早いもの勝ちとなる。 そこでまだ掲載している車両があるはずなのでそれを紹介してほしい。 売れたものはしょうがないので同じような車探してくれれば1台買いますと話しました。
午後になりみつかりました~ とスマホに着信あったので話を聞いて、「ランチを食べていくので到着は●時頃になる」 と予約しました。 車両の装備確認したらカーナビはあるがリアカメラはないと言われたので、それを取り付ける方向で調べておいてと頼みました。
福岡トヨタにマイカーで行き、インカムの無線付けた人に「今日はどのような御用で」 と訊かれたので、「○○さんに予約したxxです」 と言うと無線で『○○さんにxxさんがご来店されました」 と言う感じ。
商談テーブルに座り、ちょっとした話をして、1台30プリウスを買い付けたいと話す。
その後展示車を見ることになり、30プリウスもたくさんあるので実車見て、色味を確認してみたいと見ました。
中古車は外装の色のほかに内装も組み合わせがあるので、内装も黒とか白系とか複数あります。
その後今回紹介してもらう車をみて、また商談テーブルに戻る。
ノートPCに、営業マンが質問し、お客さんが答えたら打ち込む。 そのままモバイルプリンターで見積書が印刷されて出てきます。
「お値引きはどのようにお考えでしょうか」 と訊かれたので、「チマチマ交渉するとお互い時間の無駄ですのでベストプライス提示でお願いします」 と言ったら、「すでに責任者の許可得ていますのでもう限界入れておきます」 と言われたので、たしかに安かったです。
「この価格はどうですか」 と訊かれたので、「正直な話として予想より安かったので自分は良いと思いますが、家族に過去形で話とバカだと思われるので1度持ち帰り明日にでも返事したい」 と帰りました。
翌朝月極駐車場の管理会社に「車買い替えするので車庫証明3点セットの書類がほしい」 と言ったら、「xxさんは問題ないので即日発行しますが、15時には帰るのでそれまでに来てほしい」 と言われましたので、銀行に車代を引き出しに行き、そのまま向かったら14時30分すぎていました。
その日が金曜日で、特価車として売り出す車なので、商談中も長くキープできないという問題があり、夜電話かかってきたので「買います」 と言いました。
翌日土曜日でコンビニで印鑑証明取得し、福岡トヨタに行き契約。 ノートPCで作成し、モバイルプリンターで印刷され、注文書と2通書いてあるので署名捺印。
契約後、「責任者がご挨拶差し上げたいと申しておりますので、こちらの席に連れてきて良いでしょうか」 と言われ、責任者の方が名刺出され、「今回はやられちゃいました」 と言われました。店舗とか案内していただけ、展示車とか多いお店の特徴など教えていただきました。
契約したのが土曜日で、その翌日近所のセブンイレブンATMに現金入金し、そのまま月曜日の実行で振り込み予約しました。
後は、月曜日に最寄り警察署に営業マンの書いた車庫証明申請書の見本をもって行き、転記して申請しました。車庫証明の調査会社の人も自宅に来たので調査時に立ち会いました。ディーラーに依頼すると¥16,000かかりますのでその分お得になりました。
月曜日と火曜日は福岡トヨタは店休日ですので水曜日に営業マンからスマホに電話があり、「本社から全額振り込み着金確認できたと連絡があり、ありがとうございました」 と言われました。
即金支払いの場合、最初に登録費用だけ支払うパターンと、全額支払うパターンがありどちらでもよいと言われたので全額振り込みました。
木曜日に車庫証明を警察署に引き取りに行き、そのまま福岡トヨタに持参しました。
買いに行ったのは2月で2月末に「本日お車の登録ができ、納車日のご相談を」 と言われナンバープレートが本社にあり、翌日届くという話でした。
自動車保険の切り替えに車検証ないといけないので、値引き適用一覧表と車検証をファックスしてもらえ、ネットで自動車保険のマイページから切り替え過不足金はクレカで支払いました。
結局買いに行った日から2週間後くらいの納車となり引き取りに行きました。
書類とか説明があり、展示してある車を見て「これはお客様がご注文した車に間違いない」 とか書類に署名したりする儀式がありました。
>店頭に行った際に、値下げ交渉等は可能でしょうか?
>その際のコツがあれば教えていただけると助かります。
私の場合2月だったので3月とか車は入学祝とか入社祝いとかで売れまくるのでその前の2月は閑散期でたぶん報奨金出るとかで安いと思いましたので、「即金で買い付け、月極駐車場借りてあるので即納可能ですので2月で登録できます」 と最初にアピールしておきました。
電話したのは木曜日で、「翌日の金曜日・土曜日・日曜日の3日間某イベントに特価車として売り出すつもりの車があり、そのうちの1台を売ってあげても良いです」 みたいになり、そもそも特価車の目玉車ですのでバカみたいに安い車でした。
補機バッテリー新品交換、タイヤはブルーアースのAAAタイヤ4本新品交換とか、消耗品類は全部交換という感じでした。
■参考資料:30プリウスの電子ブレーキ警告灯とか点灯し無償修理事例
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/6592258f76fe …
上記の故障とかもありましたが、結局3年間で何か修理代が有償とかお金かかることもなく、絶好調という感じです。
最初にグーネットで真剣に探した。 でも先を越され残念な結果となったら、安く売ってもらえたので、最初に買うと言った車より安くなってしまった感じでした。
No.5
- 回答日時:
個人的には、信用出来る店で買うこと。
ディーラーは、その看板が信頼出来るってことですから。
中古車は、値引き交渉とかは厳しいですね。
基本的に車は現車限り。
中古車店は、利益を1割~2割程度しかないと言われています。
まぁ、新車の販売の方がもっと利益が少ないと言われているけどもね。
1割~2割って一般的な利益とかですから・・・
値引きが出来るとしたなら、オプション費用とかで追加で取り付けなり購入するとかでの値引きになります。
コーティングとか、メンテパックがあるなら、メンテパックに入るとか・・・
ただ、メンテパックなどを行っていない店舗もありますので・・・
No.4
- 回答日時:
値下げに関しても、店によるし車による
新車のようにある程度の値下げ前提では考え無いこと
交渉して応じる場合もあれば
燃料満タンで納車しますから程度で限度の場合もある
No.3
- 回答日時:
>店頭に行った際に、値下げ交渉等は可能でしょうか?
基本的には無理だと思って下さい。
特に人気車種は貴方に売らなくても誰かが買うから値引く必要はないですからね。
また、車体価格を安く見せるために買取(仕入れ)値をそのまま提示しているところもありますからね。
逆に人気のない売れ残りであれば値引きの可能性はあります。
追加(オプション)でスタッドレスやドライブレコーダーをつけたり、コーティングをしたり…延長保証(販売店保証)を追加したりすればその分での値引き交渉は十分に可能です。
No.2
- 回答日時:
新車であれば、どの店(ディーラー)で買っても同じ車が届きますが
中古車は一点ものですから、一台一台異なります
同じ条件の車両でも店によって価格が異なりますし
保障条件等も異なります
もっと言えば多くの業者の中には、違法行為とは言わないまでもグレーな行為を行う悪徳業者も混じっているので
車を選ぶだけではなく業者も選びましょう
相場と比べて極端に安いとか
店内や車内が整理されてない汚いような所は避けるべき
店員さんの身だしなみも大事
初めてなのであれば、絶対に現車を見ないで買うような事はしない
今はネットで車探せて便利だけどね
事前にネットなどで車の相場を調べるのは必要だけど
最終的には現物の車を確認して契約すること
No.1
- 回答日時:
お店へ行く前にやっておくこと
(1)予算と車種を決定
ここがブレだすと、いつまでたっても車を買うことができないので、しっかりと定めよう 。
(2)資金の調達法を決定
現金で用意するなら問題ないが、お金を借りて購入する場合、どこから借りるのかあらかじめ決めておこう。
(3)駐車場を探して契約
購入前に駐車場を確保することが大切。駐車場がなければ契約しても車をおくことができないからだ。
(4)装備や色など、条件面の優先順位を決定
予算と車種が決まったら、次に欲しい装備や希望の色など条件を決めることが重要。さもないと、あっという間に予算オーバーに……。
(5)印鑑証明書を用意
購入すると決めたらすぐに印鑑証明書を用意しよう。発行後3ヵ月間は有効だ。
(6)予算内で数台の中古車をピックアップ
購入する中古車を決めるためにも、複数台を比較検討したい。
(7)お店に在庫を確認し、実車を見に行く日を予約
気になる車を決めたら即行動。在庫を確認し、見に行く日と時間を伝えよう。
お店で行うこと
(8)お目当ての車をチェック
実車を見に行って、状態を確認。複数台をチェックするといちばん欲しい車が見えてくる。
(9)契約手続き
欲しい車が決まったら、契約手続き。一度ハンコを押したらもう後戻りできないので慎重に。
納車前にやっておくこと
(10)必要書類を用意、作成
購入に必要な書類はたいてい販売店が用意してくれるが、車庫証明書など自分で作成するものがある。
(11)お金の支払い手続き
現金一括払いや販売店ローンならすぐ終わるが、銀行などでローンを組む人は、この段階に最も時間をとられがちになる。
(12)任意保険の比較検討
購入後の楽しいカーライフのために任意保険への加入は必須。維持費節約のためにも必ず比較検討を。
(13)任意保険に加入
任意保険に入るには、車検証のコピーが必要。車検が切れている車を買う場合は少し時間がかかる。
(14)納車
自分で取りに行けば多少の時間が省ける。