重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市からお金を借りるための保証人がいない場合、みなさんならどうしますか。
10月から夫がパワハラで休職。傷病手当を申請して戻ってきたので、よく見ると病院の先生が原因がパワハラと書いてあり、労働監督所へ一度用紙を持って行ってくださいとのこと(月曜日に行きます)
夫に義母に保証人になれないか、聞いた所「嫁さん(私)まだ働かないのか?他の家は結婚しても息子がお金を実家に入れてるのに」とちょうど、夫が鬱病と分かる前の体調悪いときに話していたそうです。
熱を上げたりして5日休んだりして就活も中途半端になり、夫が鬱病で休職。
職安で、ADHDと不安障害があることをカウンセラーに話して、それを隠して一般を受けましたが駄目でした。
カウンセラーからは、精神障害者手帳の取得を進められ先生に現状を話して、動いてます。
オリコが引き落とし会社です。共に一人っ子で、私の貯金崩してましたが限界です。
市からは三万借りれて、食料ももらえるそうです。父は要介護5で年金ギリギリで施設におります。
保証人がいない場合、みなさんはどうしますか。不要品を今集めて売りには行きます

質問者からの補足コメント

• おばに、保証人断られました

A 回答 (3件)

No.1です。

では お住まいの自治体で 社会福祉協議会
というところを探して 電話してみてください。

生活資金の貸付をしていたと思います。
自治体によって金額はまちまちなので 電話して聞いてください。
自治体によって 「緊急小口資金融資」とか
「生活福祉資金貸付」等 名称が違います。

お住まいの自治体のホームページから 社会福祉協議会の
ホームページに行けるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。検索しましたら、ありましたが保証人が必要ですとあら。叔母にお願いし返事まです

うーん どんな貸付制度かわからないけど、普通公的なものは保証人がいなかったら利息が上がったり貸付額は変わっても、貸さないスタンスは

ないと、思うので、もう一度役所の担当者に聞かれた方が良いかと
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

主様の働けない理由はなんですか?

• 0
この回答へのお礼

ADHDと不安障害を隠して働くよりは、精神障害者手帳をもらい、精神障害の求人でオープンにして働いた方が良いと職安のカウンセラーに言われました。手帳が交付されるかどうかの間は短期のバイトを探しましょうとのことでした