No.8ベストアンサー
- 回答日時:
中学生であろうが高校生であろうが約束は守るの前提での決めごとです。
守れないのだったら約束するなって言いたいね。
塾であろうが習い事であろうが前もって分かっていることでしょう。
いっつも約束破る人なんて友達とは言えないですよね。
No.10
- 回答日時:
他の人が予定を立てたのでしょうか。
ならば、予測を見誤ったことが原因ですね。
幼稚というよりも、予定を立てた人が下手糞ってことになります。
質問者さんが予定を立てたのでしょうか。
ならば、やはり予測を見誤ったことが原因ですね。
幼稚というよりも、質問者さんの予定の立て方が下手糞ってことになります。
・・・
いつもドタキャンされるのであれば、質問者さんに何らかの問題があると考えられます。
質問者さんと一緒にいたくないとか、
質問者さんとの約束は後回しにしても良いと思われているとか、
……ね。
・・・余談・・・
ネガティブな質問にはネガティブに回答するのが礼儀と思っていますので、
このような回答になりました。

No.9
- 回答日時:
学生って、簡単に辞めたり引っ越しも出来なくて、ぼっちになれば学生生活はとても苦しくなるんです
だから、一生懸命人付き合いをすることで学校での立場を守るです
個人的な考えの違いで、ドタキャンはそんなに悪いとは思ってないのかも
一度ちゃんと話し合うと良いよ

No.7
- 回答日時:
向こうから誘ってきても、ドタキャンするお年頃です
大人でも、精神的に病んでれば、よくドタキャンします
そうやって、ドタキャンして自分をストレスから守るんです
大人になれば学習して、気の合わない人は誘うことはなくなります