重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

銀行も そろそろ潰れる所でて
きますか?
住宅ローンで コロナで返済不能
銀行も、ありすぎるし 要らないしね!

融資や相談なんて、スマホで出来るし
銀行なんて 店舗なんて 要らないよね

銀行 倒産ラッシュは 始まりますか?

詳しい方教えてください

A 回答 (4件)

金融再編が進んでいるのは確かですが、銀行が倒産すると市中に対する影響が大きいですし、日銀との関係や国公債の取り扱い及び保有状況もあるため、財務省主導で合併や統廃合が行われますので、単独倒産という可能性は低いです。

住宅ローンの場合、必ず担保設定と保証人設定があり、購入不動産の第一抵当を付けます。
さらに火災保険と死亡保険の受取人となり、保証会社を付け、万が一の返済不履行時には代位弁済による回収を行いますので、貸した時点から回収段階の計画が出来ており、ほぼ実行できます。
通期の返済にには金利手数料が含まれており、銀行の融資による利益は非常に高く、低金利と言われますが、実質年率であり、通期年利はとても高いものです。

ただ、この後メガバンクをはじめとして少人数化やAI化が進み、キャッシュレス化やネット環境からの申し込み、通帳レス化などが進むと数万人規模の人員整理があるでしょう。

銀行は行員をクビにすれば利益は確保できますので・・。
    • 0

潰れることはありません

実際、ジャップランドの銀行、特にメガバンクなんて統合と合併の歴史です
Too big too failなんて言いますけど所詮は銀行の寄せ集めでしかないくせにデカい顔してるんですよね
それに、銀行が最終的に潰れる一番の要因は取り付け騒ぎなんですが、これは預金保険機構のお陰でそうそう発生することでもありません

ただ、
確かに今の時代は融資の相談はスマホで出来ますし、何なら有人店舗も不要で全てネットで完結できる時代です
でも、ね
そういうネット完結型というのは杓子定規に審査・融資しますから、本当は貸しても良い人・大丈夫な人を取り零してしまうこともありますし、
逆に将来性や返済力を過大評価してしまうこともあります(こっちは少ないですが)
それに、銀行にとって大事なのは住宅ローンより法人への貸付です
大銀行ほどミスを嫌い、収益にならない法人や個人は切り捨てるんですが、その点むしろ地銀の方が小回りがきくため、地域経済にとっては大事な存在です
特に信金や労金って地域にとってなくてはならない存在です
従って、どんどんキュウキュウになっていくことは避けられませんけど「要らない」とは言えません
苦しむところまで苦しめばいいとは思いますけどね
やっぱり社会インフラですし
    • 0

1月7日のニュースで

三井住友FGなど銀行株が軒並み高、米金利上昇で利ザヤ改善期待
という記事がありました

住宅ローンや融資以外にも食い扶持があるので
なかなか潰れないかなと思いますよ

https://shikiho.jp/news/0/402153
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

まあ、これからだね?
破綻ラッシュで、銀行も
けつに火が ついてるだろうしね?

今の 銀行員とかいらないんじゃないの?
スマホで できるし?

つぶれることはないけど、

統合と人員削減は加速するでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

まあ、合併かあ!
コロナで最悪だろうし
国も、要らないと話してるよね?
地銀とかは、天下りのとこたし
金かえせず、破綻する人 これからも
増えるし 倒産するんじゃないの?