No.7
- 回答日時:
こんにちは。
父子家庭という環境の中で娘さんを育てられてきたとのこと、ご苦労いかばかりだっただろうと思われます。
私も母子家庭の長男に育ちました。母親は少ないながらも収入があり、児童扶養手当(当時は父子家庭は受けられませんでしたね。)と、私のアルバイト収入を足して生活していました。
そのような状況の中で、私は何とか大学に行くことができました。参考としていただければ、ですが、
1.学校独自の奨学金制度のある大学を選んだ。
2.借りられる奨学金は金額の多少にかかわらずすべて借りた。
3.私自身それなりの収入が得られるアルバイトをした。(結局、放課後から深夜にわたる仕事でした。)
それでなんとか学校に通い、その後就職し、10年かかって奨学金を完済しました。
ご質問の中で、一つだけはっきりと書かれていない点で重要なことがあるのですが、日本政策金融公庫の教育ローン(いわゆる「国の教育ローン」)は私も入学当時に利用させてもらいましたが、「収入がある程度以下」であるのは間違いないのですが、「収入がまったくない」ということとは別の意味であったように記憶しています。
再度、その辺のところを、銀行でのやり取りを含めてコールセンターにご確認いただければと思います。
娘さんが無事に短大に通えますよう、どうか頑張ってください。
この回答へのお礼
心温まる 回答誠に有り難うございます。すべて娘の判断に まかせての結果です。せめて回答者様のような学生生活を送ってくれればと願っては、いるのですが。心ある応援 回答 ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
>区役所、教育委員会、市、等の融資は、50万前後です…
幾らをご希望されているのでしょうか。金額によって相談先は変わります。例えば、現在資金0で全てを借入金で、とお考えなら無理です。
また、父子家庭を強調され、実際のお父さんの生活状況が書かれていないので、与信などに関わる回答も難しいです;当たり前のことですが、借りたら返さないとイケません。返せない状況では、どこもしんどいと思います。
ちなみに母子・父子に関わらず、日本政策金融公庫系で融資を得られている家庭もありますから、その辺り(与信)がポイントのような気がしますよ。
ご参考までに☆
この回答へのお礼
金額によって相談先は変わります・(その方法をしりたいのですが、、) 借りたら返さないとイケません.(当たり前な回答ありがとうございます。)
No.4
- 回答日時:
国の教育ローンはいかがですか?
高校でも相談に乗ってくれるはずです。