No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>北朝鮮の核保有に対する抗議運動が沸きあがってこないのは何故だろう?
日本の大きな反核団体としては原水協、原水禁がありますが、北朝鮮への抗議は行っているようです。
http://www10.plala.or.jp/antiatom/html/j/jgensu/ …
http://www.gensuikin.org/nw/n_korea.htm
ただ、反核運動の本来の目的は、第三次世界大戦で核兵器が使われれば大惨事となるので、国家間の合意で核兵器の削減や廃止を進めるところにありました。そのためには核兵器を保有する大国を動かさなければならないため、それぞれが自国の政府を動かすための世界的な運動として展開した歴史があります。
しかし、どこかの国で新たに核兵器が開発され、もし局地戦でも使われれば大変です。北朝鮮のように、国際社会に背をむけて行動する国にどう対応するのかは、運動家も頭を悩ます問題でしょう。日本国内で抗議デモをしたところで無駄のようです。日本政府も対応に努力していることなので、この点では運動家と政府の利害がすでに一致しているとも言え、運動の必要が感じられにくいというのがあると思います。
下のサイトの中に核拡散防止条約(NPT)の条文があります。
http://www.gensuikin.org/data/npt.html
これは、「核兵器保有国は核兵器を持っていてよいが、非核兵器保有国に核兵器を渡してはならない」「非核兵器保有国は核兵器をもってはならない」とする条約です。日本は加入していて、IAEAの査察を受けています。北朝鮮はこれに加入していましたが、2003年1月に脱退を宣言しました。NPTを脱退したのだから、IAEAの査察も受けないし、核開発も自由だというのが北朝鮮の立場です。
No.5
- 回答日時:
そもそも核を持っていい国といけない国があるってのが、核保有国の傲慢なんです。
北の独裁状態もヒドイものですが、アメリカの石油目当てのイラク侵攻と虐殺はもっとヒドイことでしょう。
そういった意味ではキム・ジョンイルはサダム・フセインよりは有能な為政者なのかもしれません。
日本ではあまり核反対の言葉はあがりません。
それは核は撃てば、必ず報復で自国も滅びます。
だから撃てないので危険ではないとおもっているのかもしれません。
しかし、北の独裁者がガンにでもかかったら世界を道連れに核を撃つかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
国際的な法律といっても町内会の制裁以下の影響力したないでしょう。
アメリカがジュネーブ協定を無視していることでが国際的といわれる条約がなんの効力ももたないことを示しています。それよりも、北朝鮮が核をもっているということで、日本の非核三原則が無し崩しとなり、日本も核を持たなければという意見がでてきそうなのが恐い。
No.3
- 回答日時:
国際連合の安全保障理事会において制裁の決議があればそれなりの制裁が課されます。
その一つ手前でIAEA(国際原子力委員会)の措置があるかもしれません。
実際問題,北朝鮮の核保有に反対するには日本では朝鮮総連あたりに抗議することになるはずですが,恐いですしねぇ(笑
誰が抗議するかっていうのも問題ですしねぇ。
No.1
- 回答日時:
世界の各国は、それぞれ独立した国家です。
各国の法律は自国でしか、効力がありません。
条約は、国家間での合意です。
あくまで、合意ですので、拘束力はありません。
いやであれば、合意を撤回すればいいのです。
京都議定書からアメリカが抜けたように。
他の国に干渉することは内政干渉となり、許されることではありません。
外交的に処理するしか方法はないのではないでしょうか。
デモについて書かれて居ますが、誰がどこに対して行うデモですか?
北朝鮮内で、そのようなデモをしたら、デモを行った人は全て、強制収容所送りとなるでしょう。