【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

大学3年生です。
今度初めて企業の1day仕事体験に参加するのですが、その企業に必要な知識が全くなく困っております。

事前に配布された資料には、当日やるであろう課題が載っており、見る限り法律の知識が必要な問題で、私はそういった学部でもなければ知識もないので難しそうでした。
企業ホームページや資料には一通り目を通し、わからない言葉を調べたのですが、法律から勉強して十分に課題を理解することは不可能だと思っていますし、的はずれな発言をしてしまいそうです。

ちなみに、仕事体験募集のところに、募集対象は全学部とされていて、知識が必要などといった事は記載されていませんでした。
最善は尽くしたいと思っていますが、法律を全く理解していない者が参加していいのかと不安に思っておりますので、意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

A 回答 (2件)

>的はずれな発言をしてしまいそうです。

こうゆうのはあまり気にしないでいいと思います。
恥ずかしいという思いはよくわかりますが。

重要なことは、課題が出ているので、用語等をきちんと調べて自分なりにこなしておくことです。
この課題は~~~と理解した、その上で~~~と考えた。と、自分のやった内容が論理だてて説明ができればそれで大丈夫だと思いますよ。
「課題を読んでよくわからなかったから、やりませんでした。」は、社会人としてありえないので気をつけてくださいね。

>その企業に必要な知識が全くなく困っております。
これは、大丈夫です。同じような人もいます!
社会に入ったら、それまで学んできたことと異なることも発生するし、もっと細かいこともたくさん学ばなければいけません。
なので、予備知識がなくても入社してから頑張る意欲があれば問題ないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

本当に仰る通りでした。
できる限りの準備はしていったところ、企業の方から見れば未熟だったとは思いますが、グループワークでは活躍することすら出来ました。
また、法律の知識は入社前までは無くても大丈夫と言って貰えました。

回答ありがとうございました。

うちにも毎月のようにインターンが来ていて、法律だらけですが、就職面接に来るわけじゃ無いからそんな知識には期待しないので大丈夫です。

実習は作業的で、説明もします。事前にさらーっと、あ、聞いたことある、くらいの予習で大丈夫になっています。色々渡り歩いてみる事ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

企業側からの意見大変助かりましたありがとうございます。
できる限りの予習はして言ったのですが、わからない部分は尋ねれば丁寧に説明して頂きましたし、現段階で法律の知識がなくても問題ないと言って貰えました。

回答ありがとうございました。