No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カキに限らず二枚貝に多いみたいです。
80度以上で1分以上の加熱をしたらウイルスは死滅するはずなので、しっかりと火を通すようにしたら大丈夫ですよ。
身が縮んじゃいますけど・・・
No.4
- 回答日時:
ノロウイルスっていわゆるお腹に来る風邪と今まで呼ばれていたものですね。
最近ウイルスにちゃんと名前が付いたとか聞いていますが。
なので今年はやっているわけじゃなさそうです。
いつでも流行っていたけど、名前が付いてカウントされる用になっただけみたいですね。
それとウイルスの多い地方の海は、生食では売れないとも聞いています。
勝手に海に潜って食べるのはよした方が良いでしょう(笑)
どんな風邪も人から人に感染するし、感染予防は手洗いうがいと体力作りです。
No.3
- 回答日時:
たしかに、カキ等の二枚貝は最近よくニュースになるノロウイルスの一次感染源ですが、ウイルスが人体に影響を及ぼすかどうかは、ウイルスの数やその人の体力によります。
ノロウイルスはそんなに凶悪なウイルスではないので、生牡蠣をいくつか食べて体内に入る程度は、健康なおとなだったらほとんど問題ありません。不安だったら加熱して食べればよいと思います。
それよりこわいのは二次感染で、これが最近ニュースになってるやつです。ノロウイルスは人の腸内で増殖するので、貝を食べた人がトイレのあとよく手を洗わなかったり、その手でどこかにさわったりして感染が広がる方が、よっぽどこわいんです。
つまり、健康なおとなだったら生牡蠣を食べるのを避けるより、牡蠣をさわったり食べたりした後の衛生管理に気をつけるべき、ということです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
ノロウイルスのことでしょうね。
下記URLに詳しく書かれてますが、「カキが特に危険」というわけではなく、貝類全般ですね。
また、食べ過ぎが原因という訳でもなく、
汚染されたものを生などで食べるとかかる、と言うことです。
参考URL:http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yob …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 虫除け・害虫駆除 円星落葉病の病斑のあるカキの葉 料理の皿として使ってもさしつかないか? 1 2022/12/01 22:11
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 食べ物・食材 日本で韓国の海産物の輸入が増えてるそうですが……放射能は安全なんですか? 4 2022/12/27 14:54
- その他(病気・怪我・症状) 狂犬病、エボラ出血熱、エイズを危険度の高い順番に並べると、どうなると思いますか? 5 2022/12/03 15:53
- メディア研究 コロナワクチン接種 日本の、免疫学の権威、、奥村医学博士の会見には、大手メディアが、1人も来ない コ 4 2022/09/24 08:08
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 医療・安全 コロナ騒動は、PCR検査といういい加減な検査で、風邪を可視化させたもの。 マスクはそれが流行っている 3 2022/05/15 18:19
- その他(家族・家庭) ・原因不明の認知症の70代前中盤の男。閉鎖病棟にずっといる ・点滴はもう打つとこがなく、少しずつでも 2 2023/02/02 07:58
- その他(病気・怪我・症状) C型肝炎、B型肝炎の可能性のある人の血液(経血)がついた衣類と感染者ではない子どもの衣類を誤って一緒 1 2022/05/12 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報