重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、トンカツ屋さんで食べたお皿からはみ出すジャンボエビフライ・・・・25センチ位はゆうにあった。

ネットで検索してやっとヒット!!
今夜のバレンタインディナーにとウキウキで注文したのに・・・・・
届いたエビちゃんは18センチ!!(怒)
スーパーの冷凍棚にいくらでも並んでいそうなやつ!
こんなんじゃな~~い!!
あっと驚くジャンボなエビちゃん!!お皿から尻尾が出てるやつ!そんなのが欲しかったのに・・・・

問い合わせたら、25cmというのは、エビフライのサイズではなく、えびのサイズになります。当店のえびは頭を使用しないので、その分短くなります、とのこと・・・・
なんじゃ、これ・・・・・
全長25cm以上のエビで造る、と書いてあったのに・・・・
ひげの長さも加えてあるのだろうか?

あ~~あ・・・、どこか、あので~~っかいジャンボエビフライ(頭なしで25センチはあった!)、お取り扱いの店ありませんかねぇ・・・・?

A 回答 (6件)

私も食べたことあります。

ホントに大きいんですよね。
トンカツやさんでは教えてもらえないかなぁ?
通販といわずとも、それらしいところに電話で問い合わせて送ってもらうとか!多分そのほうが早く解決すると思うよ。それとか、地元のTV番組に取材依頼するとか。あなた様以外にも謎に思っている人は多いだろうから、よいのでは???
インターネットや通販は便利だけど、やっぱアナログがより早いってこともあるのよね。
謎が解けてジャンボ海老に出会えること祈ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昨夜18センチのエビフライちゃんの解剖をしました。お皿の上で服を脱がすと(衣)・・・・、結構デブい!トンカツ屋のは結構スリムだった。2枚おろしにしてたのかなぁ・・・・?お腹あたりからひらくと・・・・うまく行くかも・・・。こんどやってみます。
お世話になりました。

2回目のアドバイスになりますが、もう出会えちゃったかもしれないですね。

スーパージャンボエビフライ

専門家(魚屋さん)に話をするチャンスがあったので尋ねたところ、あまり大きいのは売れ筋ではないし、売れ残るリスクが高いので普通は仕入れないそうです。
祭りや祝い事がある時は仕入れる事もあるとの事でした。
もし欲しいのなら直接店に頼めば仕入れるそうです。
近所の魚屋さんに頼むのが一番近道みたいですよ。
ただし・・・・時価だそうです・・・
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
なにぶん山ン中のもので・・・・近所の魚屋さんは知らないそうで・・・・・。
ネットで販売してるのをこんど買ってテストしてみます。
冷凍庫のデブフライを食べてしまったら・・・・
二人で食べて、あと4回!!
お世話になりました。

残りわずかだそうです。

回し者じゃありません。たまたまメルマガに載っていたので情報としてお伝えします。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kanesu/528279/570805/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このエビちゃんを伸ばして作るのでしょうねぇ・・・・
頭なしで25センチもあるエビフライは・・・・
で、そのままならデブちゃんエビフライ・・・・
情報ありがとうございました。

「ジャンボエビ」で検索すると出てくるのは、駄目なんですか?いくらでも通販業者が出てきます。

大きいから美味しいとは限らないけど、感触がたまらなくイイですよね。
私は自分で捕った「ランゴスター」でエビフライ作りました。
んまかったです。
    • 0
この回答へのお礼

ジャンボエビは検索しましたが・・・・
これで25センチになるうのかなぁ・・・・・
こんどは、引き伸ばしてやってみます。
前はそのままでフライにしましたよ。プリプリ!
長さにこだわらず、やっぱそのままがいいかも・・・
ありがとうございました。

たしかテレビで見た事があるのですが(笑)

ジャンボエビフライを作るために、エビの尾の肉をピキッピキッと手で引き延ばしてました。 
肉が薄くなるので熱の通りも良さそうでした。

なるほど!こうすれば大きくできるんだ!と感心した記憶があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみました、この裏技!
でも、お皿からはみ出るまでにはならなくって・・・・
こんどは特大のジャンボエビを入手してやってみましょう・・・・お世話になりました。

どちらの地方にお住まいかわかりませんが、材料のエビさんがあれば自分で作るというなら話は簡単です。

近所の魚屋さんにでも頼んで、エビフライにできるジャンボエビを仕入れてもらえばいいでしょう。魚屋さんは毎日卸売市場で見てますから。
店によっては材料の下ごしらえもある程度してくれるところもあるのでそのあたりもお願いしてみてはいかがでしょう。
少なくとも通販よりは確実にいいものが入手できますよ。

頭を使ってないのはエビさんじゃなく、通販業者ですね(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々やっては見たのですが・・・・・
どうしても、お皿からはみ出す、25センチ級のエビフライが出来なくって・・・・・斜め切込みで伸ばしてみてもせいぜい20センチの細いやつ・・・・
山間へき地なので、ジャンボエビも通販でしか入手できそうにありませんが,もう一度チャレンジしてみましょう・・・