A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
急な体色は、派遣先企業、派遣元はもちろん、一緒に仕事をしているスタッフに対して失礼です。
同時に、派遣の契約期間を途中で退職する場合、事前に相談しないといけません。通常の退職でも同様です。今の派遣先の契約期間がどのくらい残っているのかわかりませんが、退職する場合、退職を希望する1か月前または14日前までに派遣元の営業担当者に伝えないといけません。立つ鳥跡を濁さずということわざがあるように、勤務最終日までに契約期間を全うする、そして後任のスタッフに引継ぎを済ませるなど、社会人としてきちんと対処しましょう。
No.8
- 回答日時:
派遣元責任者やってます。
派遣会社は基本的ににこれを認めませんが、出社しなければどうにもならないのですぐに対策の検討に入ります。対派遣社員については場合によっては損害賠償等の措置も検討します。
昨年、精神疾患により出社できなくなった(精神科に保護入院した)社員がいましたが、これは不可抗力なので認めざるを得なかったです。残有給休暇を消化後に退職となりました。欠員は出来ない業務なので急遽代行者を立てました。入院中は家族と連絡を取り、退職の手続や職場の私物の整理等を行いました。
No.5
- 回答日時:
とりあえずその派遣会社はクビ(信用喪失による契約の破棄)。
その派遣会社の関連会社も情報共有していると思われるので,グループ会社で働くこともできなくなるでしょう。
派遣先のグループ会社でも同様に扱われるかもしれません。
グループ会社,関連会社というのは「こんなところも?」と思うような会社がそうなっていることがあります。たとえば横浜銀行と東日本銀行は完全に別の銀行でしたが,業務提携を行い,現在はコンコルディア・フィナンシャルグループ傘下のグループ会社です。
また,あなたが突然辞めたことで派遣先にも迷惑がかかります。派遣会社は派遣契約の不履行に陥るために,派遣先に対してその損害賠償をしなければならなくなるなるものと思われます(派遣先に対する賠償責任は派遣契約の当事者である派遣会社が負う)。
そして派遣会社は,その損害の発生原因行為をしたあなたに対し,損害賠償請求(求償)をしてくるかもしれません。「今日辞めます」と言うのは派遣会社にリカバリの機会を与えないことになります。強い故意,というか悪意に近いものが推定されるので,あなたが負わせられる責任は大きくなるものと思われます。
そのあたりについて派遣会社との契約書に記載があるかもしれないので,派遣会社との間の契約書をよく読み返してみたほうがいいと思います。
No.4
- 回答日時:
住所知られてても、大丈夫だよ。
それより、もらうもの、もらってバックレた方が特だよ。どうしても心配なら、電話一本、○○ですが辞めます。の一言で、すぐ切るその後電話には、絶対出ない、メールは無視お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 仕事をとるのか彼女をとるのかとかで迷ってます。自分次の月曜で30相手は32で中々忙しかったりとかで会 3 2022/09/01 06:07
- 兄弟・姉妹 兄はサイコパスでしょうか? 4 2022/04/28 20:35
- 派遣社員・契約社員 派遣を初回更新せずに辞めました。同じ派遣会社で違う仕事を紹介され月曜日に顔合わせをすることになったの 3 2023/01/27 20:53
- 派遣社員・契約社員 今現在派遣に登録していて9月いっぱいで急に派遣切りで派遣先から解雇その後連絡はしてますが、白紙になっ 2 2022/10/26 16:19
- 会社・職場 急に辞める派遣さん 4 2023/03/22 11:08
- 派遣社員・契約社員 派遣仕事開始までの期間。 5月9日月曜日、派遣会社の紹介された仕事の職場見学をしてきました。3人応募 2 2022/05/09 20:48
- 派遣社員・契約社員 私は、派遣社員として今月から仕事に行き始めました。 派遣会社に登録をしたのも初めてでして。 仕事の面 2 2022/10/05 07:29
- 会社・職場 皆様相談に乗ってください 4月3日からコールセンターの派遣で働いてます。コロナ関係の仕事だったので、 2 2022/04/03 23:26
- 就職・退職 今年の4月、5月あたりから転職活動をスタートさせ今回は、初めて正社員に挑戦て事で動いていてようやく内 1 2022/06/10 05:35
- 派遣社員・契約社員 派遣契約更新終了について 3 2022/12/01 20:03