プロが教えるわが家の防犯対策術!

もうすぐ貝の旬が来るそうですが、美味しい貝や美味しい食べ方のおすすめを教えてください。
最近、貝にハマりはじめました。地域によっても色々な美味しい食べ方がありそうですね。

A 回答 (11件中1~10件)

僕はどんな貝も家で調理するなら、酒蒸しが最強かなという結論になりました。


半生あたりを攻めたいですけど、やはりスーパーで買うものはちゃんと火を入れないと心配ですし。

この季節なので菜の花やホタルイカ等を入れても良さそうです。
余った汁はだし巻き卵行きです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

酒蒸しは最高ですよね^_^
刺身用なんかの新鮮なものが手に入ると半生で
いけちゃうんですかね?
ありがとうございます!

お礼日時:2021/02/10 10:10

庶民の味方!コスパ最高!ホンビノス貝



外来種って国内で悪さばかりするイメージですがホンビノスだけは違います。超優秀。あさりよりも安く、大きく、味も疎通なく、そして安価。
「もうすぐ貝の旬が来るそうですが、美味しい」の回答画像2
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ホンビノス貝まだ買ったことないんです。
安いんですか。ゼヒ探してみます!
ありがとうございます‼︎

お礼日時:2021/02/10 10:13

アサリの炊き込みご飯は、美味いですよ。


私自身、寿司屋行っても魚は不得手で、貝を連発してます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

炊き込みごはんは旬のうちに絶対やっておきたいですね!最高ですよね。
自分も居酒屋で刺身を頼む時、まず真っ先に貝を頼みます。
ありがとうございます‼︎

お礼日時:2021/02/10 10:30

牡蠣!


生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ。
美味しいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

牡蠣うまいですよね!!
自分の住まいは下町なので、定食屋さんでカキフライを頼んでます。ほぼ毎回カキフライが入る定食を頼みます。
美味しい生牡蠣とか焼き牡蠣を食べてみたいです。
ありがとうございます^_^

お礼日時:2021/02/10 10:35

貝柱(お刺身用)に、クレソンをたくさん添えて、粒マスタード+和ドレでどうぞ。


ワインのお供でもいいし、副菜でも。
美味しいですよー!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。すごく美味しそうです!和ドレは市販の和風ドレッシングで良いのですかね?

お礼日時:2021/02/10 11:54

アサリをニンニク入れてワイン蒸しを楽しんで、その後パスタ入れてボンゴレビアンコ。

最高だよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ボンゴレビアンコがパスタの中で一番好きです!ロッソではなくビアンコです!
美味しいですよね^_^最高ですよね!
ありがとうございます。

お礼日時:2021/02/10 11:56

ハマグリの網焼き 千葉によく行きます


調味料は一切いらないです。

あさりの深川丼もおいしいです

夏には岩ガキです。
金沢で食べた岩ガキはクリーミーで絶品でした。

サザエのつぼ焼き

酒蒸しもいいな、ボンゴレ、クラムチャウダーも好きです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

貝の網焼きは海がある地域ならではのお宝ですよね。憧れます。
深川丼は割と近いエリアで食べれそうです。そういえば食べてないです。忘れてました!
ありがとうございます‼︎

お礼日時:2021/02/10 16:33

既出ですが 牡蠣


さまざまに楽しめます 既出でないものでは 土手鍋 かき飯 など
大好きなものは生にポン酢とネギとモミジおろし 貝毒には要注意
焼き牡蠣は網の上で爆発して飛散することがあり これも要注意
貝は毒が恐いですね 収穫時期によりますが

サザエつぼ焼
ワタを残す人らが、ほとんどのようです みためグロテスクなのです
が、じつは、あの部位は滋味が豊かです お試しください
    • good
    • 1
この回答へのお礼

牡蠣とサザエ、、よだれがでます。
土手鍋はまだ未知の世界、牡蠣飯も一度は食べてみたいです!
焼き牡蠣って爆発するんですね。怖!
注意が必要ですね。
サザエの壺焼きだいぶ食べてないな、、。
ワタもビールに最高ですよね^_^
ありがとうございます‼︎

お礼日時:2021/02/15 17:46

アサリ、牡蠣、ホタテの貝柱、ハマグリ等、貝類は大好きなのでよく料理します。



アサリの剥き身の自家製時雨煮。
スパゲティー。ボンゴレビアンコ&ロッソ。
数種の牡蠣の炊き込みご飯。
牡蠣のスパゲティー。
アヒージョ。
味噌汁。
ニンニクを効かせたバターワイン蒸し。
サッパリと和風酒蒸し。
クラムチャウダー。
牡蠣のバター焼き。
牡蠣のコキール。
牡蠣チャウダー。
カキフライ。
焼き蛤。
ホタテの貝柱のフライ。
ホタテバター。
等、ほぼツマミですが、貝が美味しい季節は色々楽しみです。
「もうすぐ貝の旬が来るそうですが、美味しい」の回答画像9
    • good
    • 1
この回答へのお礼

素晴らしい!1種類でもバリエーションがこんなに出せるものかと感心しました。
大きな写真つきでレシピ集をリリースして欲しいです。
アヒージョ気になります。
でも炊き込みごはんから挑戦してみようかな、、。
ありがとうございました‼︎
それにしても豪華ですね。

お礼日時:2021/02/15 17:52

ご丁寧な嬉しいお礼ありがとうございました。



牡蠣ご飯やあさりのご飯を炊くコツは、貝を出し汁でサッと煮て、貝を一旦お皿などに取り出しておきます。
その貝のえきすがたっぷりの出汁でご飯を炊きましょう。
ご飯が炊き上がったら、混ぜる時に牡蠣やアサリを再び戻してから軽く混ぜます。

そうすると牡蠣もアサリも他の貝類も縮こまらずに、美味しいご飯が炊けますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うわー!美味しそう‼︎さらにコツを教えていただきありがとうございます!!
牡蠣ご飯メチャクチャ美味しそうです。
やってみたくなりました!

お礼日時:2021/02/19 01:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!