重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学で史学科やその他歴史にまつわる学科の方に質問です。
歴史系の学科に進学するのですが、古文漢文をどれくらい使うものなのか知りたいです。
私は歴史民俗学科に公募推薦で受かりました。ですが、古文漢文は高校でほとんど習っておらず、古文はかろうじて一般のために勉強したのですが漢文は全くしたことがありません。なのでどれくらい勉強しておいたら良いのか知りたいです。

質問者からの補足コメント

• 日本史の中でも民俗、庶民の生活に着目した歴史を学びます。江戸や室町がメインで学びます。

• 紹介動画を見たらこんな感じの資料でした。

「大学で史学科やその他歴史にまつわる学科の」の補足画像2

A 回答 (4件)

No.1です。

日本の中世史や近世史なら古文・漢文は必須です。
文法の基礎的なことは把握しておいた方がいいでしょう。
ただ平安文学みたいなのはあまりやらないと思うので、古代の用語の単語帳みたいなものは重要度は低いです。

あと、日本で書かれた漢文はかなり癖があるので、基本的なことだけつかんだら古文書入門のようなテキストをみるのもいいと思います。
中国風の漢文、日本風の漢文、漢文調のカナ混じり文などあるので。

古文や漢文は時代などによっても定型句があったりして、実例を知っておくのもよろしいかと。
    • 0

専門に関係なく、一般教養レベルは予習しておいた方が宜しいでしょう。

日本史や東洋史・中国史を専門にしたいのなら、時間の許す限り、詳しめに勉強しておいたほうが宜しいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

日本史を専門にしたいと思っています。江戸の庶民の生活に関することが多いかと。古文がやはり多いですかね?しっかり勉強します。

学校って、知らない事を学ぶ所なのでは!?

• 0
この回答へのお礼

もちろん知らないことも学びますが、大学は「学んだ分野をより深く教えてもらう場所」なので、高校での基礎が必要になります。また歴史の学科は古文漢文を使うとよく聞くので、漢文の基礎も知らなくて古文も学校でまともに習ったことがない私は勉強しなければいけないように感じたという訳です。

日本史や中国史など漢文の文化圏を専門とするかどうかによって違うと思います。

選択する時代にもよるでしょう。
バリバリの高校レベル以上の古文漢文の知識を要求されることもあります。

西洋史などでは古文漢文のものは少ないでしょうね。
戦前の論文は古文調で書かれていることもあるので、簡単な古文はやっておいたほうがいいでしょうね。

授業でどういう履修をしないといけないかにもよります。
西洋史を選択しようと思っていても、必修や選択必修で取る授業で要求されることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…古文が多いように思うので、基礎から今からでもやろうと思います