重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルバイトの面接
(長所・短所について20代)

この内容で答えようと思っています。面接官の方からなにか聞かれますか?
↓↓↓

長所:私の長所は慎重なところです。知らない場所へ行く時は下調べをした上で予定よりも早めに着くように行動するようにしています。

短所:考えすぎて結論をだすのに時間がかかってしまうとがあるので、物事に取り掛かる前に明確な目標と時間を決め、スピード感を持って早く決断できるようになりたいと思っています。

A 回答 (2件)

長所:私の長所は慎重なところです。

知らない場所へ行く時は下調べをした上で予定よりも早めに着くように行動するようにしています。

慎重という単語がひっかかりますね。単語的になんかマイナスイメージに繋がり易いかと。
なので、

私の長所は計画的に物事を進めるところです。知らない場所へ行く時は下調べをし、間違えない順路で、さらに予定よりも早めに着くように行動するようにしています。

って感じがいいんじゃないでしょうかね。
また、物事を進める上で、スピードは確かに重要ですが、それは二の次といったら語弊がありますけど、まずは確実性なんですよ。
とくに仕事の場所は。
まず、確実に業務をこなすことが一番大切だと思います。
次にスピードです。
で、スピードというのはある程度慣れでできてくるものなので、二の次となるわけです。
だから、長所を言う時に、まずは、確実に物事を進める力はあります!みたいな感じがいいと思うよ。
スピードは自然と付きますし。

短所はいいと思います。短所って適当といった変ですが、なんかいっておけばいいですよ。ただ、短所で一番やってはいけないことは自爆ですね。
そこだけ押さえておけば大丈夫でしょう。

面接頑張ってね☆
    • 1

十分です。

後は大きな声でハキハキと、で大丈夫です。
    • 2