「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

交通事故無料相談の話し聞いてくれる弁護士わかりますか?よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

相談料の設定は、弁護士事務所の任意です。

従い、事務所や弁護士によっては、無料で相談に応じてくれるところもありますし、事前に「無料でお願いしたい」と伝えれば、応じてくれる場合もあります。

従い、ネットで交通事故に詳しそうな弁護士事務所を探し、当たってみるのが正解と思います。
弁護士(事務所)って、敷居が高そうなイメージがあると思いますけど、依頼者は弁護士にとって「客」ですから、そんなに遠慮する必要もありません。

ただ、自治体などが主催する無料相談を除き、概ねは、相談の先に、ある程度は「委任する可能性が高いことが条件」と考えた方が良いです。
無論、絶対に委任せねばならない訳ではないので、悪い言い方をすれば、相談の時点から、委任する可能性をチラつかせることが、相談料を安くしたり無料にするコツと言えます。

また、無料相談は総じて質が悪い場合が多いですね。
実際に弁護士を起用する場合は、裁判などの争いに勝つことが目的で、それが弁護士の仕事であり、腕の見せ所ですが、無料法律相談は、主に法律論の講釈なので。
実際に弁護士に依頼すれば、殺人犯でも無罪になる様に働いてくれますが、法律相談だと働く部分は無く、「そりゃあなたが悪い!」でお終いだったりする訳です。

後は、自動車保険などの弁護士特約があれば、利用を検討するとか。
まず弁護士の友人や知り合いが居る人に、相談や紹介(口利き)をしてもらうなどですかね?
私自身は、親しい弁護士が何人かいるので、ほぼ無料で相談に乗ってもらってますし、私の友人を紹介したりもして、そちらも無料です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。

あれ?

法テラスでの相談が無料になるのって条件がありませんでしたっけ?
私はだいぶ前でしたから最近変わったのかな?
それとも相談内容次第なのかな?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。

交通事故は初回無料のはずです。

自治体の弁護士相談もありますので住んでるところに聞いてみてください
今は夜間相談もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。

最寄りの弁護士会に電話しましょう。

初回の法律相談なら無料です。

法テラスもあります。

最近は無料相談をやっている
弁護士も増えて来ました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。

役所等での無料相談会の案内を見てみる?

さすがに無料であなたの所に行く訳にはいかないでしょうから、

弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/bbs/

などをまず利用するとか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。