就活中の子持ち主婦です。履歴書について、正社員退職後に5年の空白期間があるとして、その間ずっと無職なのと、非正規で職を転々としているのとどちらが印象がマシですか?最後の正社員(一般事務)を妊娠で退職してから子供を保育園に入れ非正規で働き始めましたが、短期離職が重なり4社経験しました。その内の数社は出産による退職ですが、くだらない理由で自己都合で短期離職した企業もあります。こんなに離職を重ねてしまったならいっそ正社員退職後の職歴は空白にした方がいいのでしょうか?最短2ヶ月最長1年です。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
私は、「履歴書には空白期間を作らない」のが良い、というのが持論です。
空白期間を作ると、世間では「こいつは出来が悪い」となります。従って、できるだけ空白期間を作らないよう、履歴書を埋めてしまうというやり方に賛成します。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
> 販売なんかもあって業種が一貫性がないからか、
職歴は、何を経験してきたか、を見るものです。
一貫性が無い幅広い経験は無駄だ、という判断にはなりませんょ。
No.4
- 回答日時:
>短期の2ヶ月での離職が社保加入なんです。
情けなくなんかありません。
その会社はあなたを大切にしようとしてくれたのでしょう。
大切にするだけの価値があなたにあった、ということです。
さて、じゃあその職歴だけはキチンと書いた方がいいです。
バレる可能性があるので。
職歴としては正直に書くべきですが、退職理由まで正直に書く必要はありません。
「当時は子育てとの両立ができずに残念ながら退職にいたってしまったが、いまは両立できる自信が付いたので改めて求職している」というようなことでもいいかもしれません。
正直に言っても悪くはないかもしれません。
「扶養内で働くつもりが、事前のコミュニケーション不足で扶養を超えて働く前提で採用されてしまったので、残念ですが退職させていただきました」とか。
どういう理由が一番いいかはご自身で考えていただくのが一番いいですが、ともあれ退職理由まで正直に言う必要はありません。
ほかのバイトについては「子育てと両立するための練習として、長期前提ではなくてあえて短期バイトを選んでいた」みたいな感じでもいいのではないでしょうか。
バイトは1個1個書いてもいいし、書かなくてもいいです。
履歴書上は「短期アルバイト」みたいにざっくりした表記でもいいです。
バイトについては先の通り「短期バイトを探して選んでいた」でいいです。
短期離職が多いとは言え、そんな悪い状況ではありません。
悲観する必要もありません。
No.3
- 回答日時:
短期離職した職場で社会保険等に加入していないなら、正直に書かなくていいです。
無職よりも「子育てと両立しながら状況に応じて短期のアルバイトをやっていました」という方が印象いいように感じます。
離職した理由が「自分でやめた」じゃなくて「そもそもそういう契約のバイトだった」ってことにすればいいだけですね。
面接のために、なぜ短期がよかったのか、短期と言いつつすぐまた違うバイトを始めているのはなぜか、みたいなバックストーリーは作っておいてください。
社保に加入したバイトがあったら、それは正直に書いてください。