恋人の浮気現場を写真に撮るのは法に触れることでしょうか。
例えば同棲や合鍵をもらっている場合で、浮気(行為)をしている場面に遭遇したとします。
その現場の写真を証拠として撮ることは違法になるのでしょうか?
肖像権の侵害?とかに当たると思うのですが、その場合相手から訴えられたら負けるのでしょうか。
夫婦の場合は不貞の証拠として正当な理由になると思うのですが、恋人の場合はどうなのでしょうか。
それとも夫婦の場合でも相手が訴えたら負けるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その現場の写真を証拠として撮ることは
違法になるのでしょうか?
↑
なりません。
肖像権の侵害?とかに当たると思うのですが、
その場合相手から訴えられたら負けるのでしょうか。
↑
その写真をネットにアップするなどを
すれば、刑事、民事上違法になりますが、
写真撮影するだけでは違法とは
言えないでしょう。
夫婦の場合は不貞の証拠として正当な理由になると思うのですが、
恋人の場合はどうなのでしょうか。
↑
写真を撮って、それが浮気の証拠になると
しても、単なる恋人では、法的には何の
請求も出来ません。
それとも夫婦の場合でも相手が訴えたら負けるのでしょうか?
↑
夫婦の場合なら、不貞行為の証拠として
活用可能です。
相手は訴えることは出来ますが、
勝訴は無理です。
No.4
- 回答日時:
恋人、つまりお付き合いをしている相手が自分以外の異性と性的な関係を持っている場合、その証拠写真を撮るのは何の問題もありません。
理由は、お付き合いをしているという事は、付き合う異性をその人に限定している。と、いうことです。限定してお付き合いしている相手の人が他の異性と性的関係を持つという事は、本来お付き合いしている異性との暗黙の約束、つまり、お付き合いはお互いにあなたに限定します。と、いう約束が成立しなくなります。よって、平穏なお付き合いの関係が継続できないという事の証拠になりますのでその証拠撮りは何の問題もありません。
No.3
- 回答日時:
恋人は契約に基づいていないので不貞とは言いづらいですからね…
まあ我慢するか分かれるか、結婚してから証拠を掴むか…のどれかですね。
行為をしている場面に遭遇した場合は別れるが妥当でしょう…