本日新卒社会人になったものです。
会社からの指定でみずほ銀行の口座を作らなければいけなかったのですが、作り忘れてしまい、今日申し込みをしました。
会社に口座番号を届け出るのが4月7日なのですが、通帳やキャッシュカードが自宅に届くまで1ヶ月ほどかかるらしく、間に合いません。この場合、初任給が振り込まれるのは1ヶ月遅れになるのでしょうか……?
三井住友銀行の口座はあるのですが、そこに振り込んで貰うことなどは可能ですか?
会社の人に聞くことが確実なのは分かっていますが、7日までこの件で連絡が取れる人がおらず、不安なのでわかる範囲で教えて頂ければ幸いです
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんばんは
みずほ銀行に電話して、事情を話せば口座番号を教えてくれるかも。本人確認が出来る物を持って窓口へ行けば教えてくれるかも。
ダメだったら、窓口へ行って新たに作れば、ナンバーのついた通帳を即もらえます。
No.4
- 回答日時:
通常は契約した時点で口座番号は確定します。
その口座番号が反映された通帳やキャッシュカードを作成して送付するまでに時間がかかるだけ。
あなたの契約書に口座番号が書かれていませんか?
No.3
- 回答日時:
店舗で口座開設すれば、通帳はその場で受け取ることができるのに、インターネットから申し込みましたね?
昼休みに行ける距離にみずほ銀行がなかったのでしょうか?
インターネット支店とインターネット支店以外の総合口座を一つずつ開設することができるので、今からでも、店舗で口座開設は可能です。
インターネット支店以外の総合口座を複数開設することはできません。
・店舗で口座開設
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/products/acc …
・FAQ
https://www.faq.mizuhobank.co.jp/faq/show/390
No.2
- 回答日時:
>三井住友銀行の口座はあるのですが、そこに振り込んで貰うことなどは可能ですか?
会社からの指定があった場合は、他のは難しいかもしれません。
で、他の口座に支払ってくれるか、そうでない場合一ヶ月支払いが遅れるのかは、ご認識通り会社の方しかわからないですね。
連絡取れる人がいないわけ無いと思いますが、会社の電話番号はわからないのでしょうか?
もしくは、採用のときに連絡していたメールアドレスはわかりませんか?
No.1
- 回答日時:
会社が融通をきかせてくれるかくれないかだと思います。
また、いまあなたがもっている口座を申し出ればそちらにとりあえずは、一か月分だけは振り込んでくれるかもしれません。・三井住友銀行の口座はあるのですが、そこに振り込んで貰うことなどは可能ですか?
上記でも触れましたが、それは会社の経理次第じゃないでしょうか。
対応してくれるかもしれませんし、してくれないかもしれません。
すると、翌々月に2ヶ月分の給与振り込みもありえます。
いずれにしても、会社が対応してくれるかくれないかは、その会社次第かと思います。対応くれる会社もあると思うししてくれない会社もあると思います。
なので、なるべくその事を伝えるしかないかな。