クレジットカードについてです。
現在クレジットカードを持っていないんですが、以前色々あった後にカードを強制解約されました。もしかしたらブラックリスト入りしているかもしれない状況です。
・再びカードを発行しようとした場合、もしブラックリスト入りしているのなら、カードの発行そのものを断られてしまうのでしょうか?
それとも、カード自体は発行してもらえるけど、そのカードを使って何かに登録しようとした際にカードが無効になるのでしょうか?
・また、強制解約されたカード以外のカードなら、発行してもらうのは可能なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
支払いの遅れが無ければ、信用情報には関係ありません。
信用情報に「強制解約」というステータスはありません。楽天との履歴も記録されません。どうしても気になるのであれば、信用情報を開示してみてください。やり方はリンク先見てください。
https://www.cic.co.jp/mydata/index.html
No.7
- 回答日時:
「色々あった」とは、具体的に何があったのですか?
強制解約自体はカード審査に関係ありません。関係するのは、支払いの遅れです。支払いの遅れ以外の理由で強制解約になったのであれば、そのことは他社にはわかりません。
支払日に支払いが出来ないと、信用情報に「未入金」のマークがつきます。
未入金のマークはカードの契約が続いていれば2年間で消えます。カードを解約してしまうと解約から5年間残ります。「未入金」のマークがあると、カード審査に通りにくくなります。
支払いの遅れが2ヶ月を超えると信用情報に「異動」のマークがつきます。これがいわゆるブラック状態です。ブラックの人だけを集めたブラックリストはありません。異動は支払いが完了してから5年間残ります。支払いをしなければ、いつまでもブラックと言うことです。
異動のマークがあると、カード審査に極めて通りにくくなります。ただし、異動のマークがある人にカードを発行してはいけないというルールはないので、絶対ダメというわけではありませ。あくまでもカード会社の判断材料の一つです。
「異動」のマークは他社でも見えますので(そのための信用情報です)、他社のカードをつくることも極めて困難です。
完済後5年経って異動のマークが消えても、支払いが遅れたカード会社には、社内情報として支払い遅れの記録が残ります。ブラック状態が解消されても支払いが遅れたカード会社のカードを作ることは困難ということです。
No.6
- 回答日時:
新しいクレジットカード発行は審査が通りにくくなる。
キャッシング等のかしいれができなく住宅ローンや車ローン等の高額な商品の長期ローンを組めなくなる。強制解約さるるとJlCCに強制解約の履歴が残り信用がなくなりブラックリスト入りする。
ブラック入りしてから五年以上経つと(破産宣告は十年一日)個人信用情報機関から異動情報が消えカードの発行が可能になりますよ。
No.5
- 回答日時:
強制解約なら信用情報機関に記録が残りますので新たにカードを作るのは5年は厳しいでしょう
ブラックリスト入りしてたらカードの発行は無理です、どこのカード会社でも信用情報機関で調べますのでほぼ同じです
信用情報機関に記録が残るのは5年です
それまでは諦めるかブラックリストでも作れるという噂のカードかデビットカードもしくはプリペイドカードを作るしかないです
No.3
- 回答日時:
なおブラックになっているかどうかは1000円出せば調べられますので調べてみるのが一番です。
https://www.cic.co.jp/mydata/index.html
クレジットカードが作れなくてもデビットカードは作れるので
実際にはそれほど困ることはないようです。
No.2
- 回答日時:
強制解約されたのでしたらブラックリストというか信用情報機関へは登録されているでしょうから
まあ10年間はどこでも新しいカードは作れないものと思っておいて良いかと思います。
同じカードは一生作れないでしょう。
No.1
- 回答日時:
カード発行時に審査されます。
ブラックリストの情報は誰でもみれますので
載っていると、難しいですね。
一度確認してみられては?
そこに載ってなければ、
過去にアウトになった系列以外だと
カードを作れる可能性は高いと思います。