重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自社の土地を入札かけたる場合どのような手順をふみ
最終的にどうなるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• すみません。言葉が足りませんでした。
    自分の土地を売る場合に、例えば信用ある銀行に音頭をとってもらい
    売却に向けて動いてもらう。
    方法として、銀行独自のルートで売却に向け動く。
    これは入札とは違うのですか?

A 回答 (2件)

>これは入札とは違うのですか?

入札は基本的には官庁用語です。
入札には一般競争入札と指名競争入札があります。
指名競争入札は、あらかじめ指定した業者に入札の参加をよびかけます。
一般競争入札は、契約金額に応じて参加資格が決められてその資格をもつものは参加できます。

入札の当日は、会議室に一同に会して各企業が箱に入札書をいれます。
投入がすめば、その場で担当者が箱をあけて、原則、一番安い価格で入札した者が落札します。
そしてその場で契約書を締結するんですよ。

ですからおっしゃるような内容は仲介ともいうべきもので入札とはいいません。
    • 0

入札ですか?

入札とは、中央省庁や地方公共団体などの公的機関が民間業者に向けて業務を発注する調達制度のことです。ですから自分の土地を売り払う場合は入札とはいいませんよ。

貴方の土地を複数の業者で競争させて売りたいと言うことでしたら、それはどんな方法でも良いです。
    • 0