先日、一昨日バイトに入っていたのですが、その時はまだ喉に少し違和感あるくらいで大丈夫かなとおもって出勤して続けてたんですが、翌日の朝体がしんどく、喉と鼻がつまってたりと体調不良になってしまい、朝イチでオーナーに連絡して、代わりを見つけてといわれたのですが、どの人も無理だったり、既読無視だったり(グループLINE)でもう1回オーナーに電話してこっちで見つけると言われて切れました。
そして、今日店長から電話がきて、体調はまだ完全には治ってないといい、明日も入ってたバイトを休ませていただきました、そしてその後にえ?と思ったことがあり、
領収書と処方箋をもってきて
と言われました。風邪だったのですが、コンビニバイトでこれは普通のことですか??
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
コンビニバイト、だからではなく、オーナーさんの一存で、オーナーさんが人間の出来たかただから、と言えましょう。
仕事を休んだ後出てきた日に薬買ったレシートや調剤薬局の領収を持って行かなければならない、は自分が勤めた会社がそうでした、休んだ証拠をもってこいって話です。
そのバイト先は、休む本人が代わりを探さないとならないので、這ってでも行かないとならないみたいですね。
このようにインターネットで審議するほど従いたくないのなら、そこは辞めてしまって、自由に休めるバイト先へ行くのが良いです。
No.3
- 回答日時:
どの仕事でも 病気で休むなら 医者の診断書(3千円から8千円自前)で本当に仕事が出来ないほどでしたという証明が必要です
体調を管理して仕事の出来る態勢で働くと労務規程に書いてあります
貴方が働くと約束したのです。
その時間貴方が来ないと仕事は出来ません
誰が代わりに働くんですか
部活を休むのとは意味が違います
お金を支払っていっている学校と
お金を貰いに行っている職場との違いです
うちの子達には
どんなに苦しくてもバイトは休むな
倒れるのならバイト先で倒れろ
ずる休みだと思われて他の人に迷惑がかかるから
と教えています。仕事なめんなよ
と教育してきました。