重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンビニのほうれん草のシーザーサラダは何で歯がキシキシしないのでしょうか?家で生のほうれん草サラダを作るとキシキシしてしまいます。

質問者からの補足コメント

• 皆さん、親切に教えて下さりありがとうございます。生では食べれなかったのでずっと不思議に思ってました。疑問も解けて、生で食べてはいけない事も知れて本当に良かったです。

A 回答 (4件)

ほうれん草の土が残っていることがあります。

丁寧にきれいに洗ってから調理をしてください。
    • 1

もしかしてご自宅では普通のホウレンソウを生で召し上がってますか?

本来ホウレンソウというのはシュウ酸を持っていて、加熱しなければ身体に害が出てきますよ。そのキシキシとしたものがそれです。もしご存知なくて召し上がっていたのでしたら今後はお気をつけくださいね。
ただ最近はそのシュウ酸が少ない生食可能なサラダホウレンソウなるものが出ていますので、コンビニではそれを使っているだけです。
    • 1

自然に栽培したほうれん草は蓚酸(しゅうさん)によってキシキシします。

そうなら無い様に栽培した普通じゃ無いほうれん草だからです。
    • 1

サラダように改良されたほうれん草だからです。

アクを少なくし生で食べても美味しくなるよう改良されたほうれん草だからですよ。
    • 1