たまに個人的にしています。
みなさんはどうなんでしょうか ?
https://sirabee.com/2016/10/12/172794/
これ読んでいて、へえそうなんかと思いまして。
A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
殆どしないです。
カレーが余りまくった時に、飽きないよう味変で使うことはあります。ちなみにお好みソースです。ウスターソースは使わないのでもう数十年買ってません。
No.33
- 回答日時:
かけません。
かけてみようと思ったことすらないです。
美味しいのかもしれませんが試してみる気になれません。
病気や高齢になって何を食べても美味しく感じなくなったら試してみるかもしれないです。
No.32
- 回答日時:
僕はしませんね。
でもかける人を否定する気もないです。
いわゆる「ソース」ってのはウスターソースの事なんでしょうが、これはイギリスのウスターシャソースが元になっています。
ウスターシャソースの起源には諸説ありますが、近代のウスターシャソースって実はイギリスで、インドのカレーを想定して作って失敗したモノが元と言われています。
だから、大きく言うと、日本のウスターソースも遠い先祖はカレーなんですよ。
いわば、カレーにソースをかけてる、ってのはカレーにカレーをかけてるのが原義なんで(笑)、別におかしくもなんともない。
やりたいのならガンガンやるべきですね(笑)。僕はやりませんが(笑)。
まぁ、だからトンカツにとんかつソースをかける、ってのもとんかつにウスターソースの改良品かけてるようなモンだし、翻るとカツカレーなんかもとんかつとソースが合うのならカレーに合うのもある意味歴史的には当然だ、と言う事ですよね。
No.31
- 回答日時:
うどん、蕎麦に一味、七味をかけたり、ラーメンにコショーをかけるのとは意味が違う。
ソースをかけるというのは、完全に味を変化させてしまう。なので、不味いカレーになら、ソースをかける事はある。その場合も、一口も食べずにソースをかけたりはしない。
辛いだけで旨味が足らないようなら、ウスターソースを、甘ったるくてお子ちゃま向けのカレーなら、醤油をかける。なんでもかんでもソースをかけるようなバカゲタ事はしない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 ミートソーススパゲティを作るときは、私はソースとパスタをフライパンで混ぜて作りますが、一般的には上に 10 2023/07/16 12:06
- レシピ・食事 朝ご飯に納豆を食べる時、何を入れていますか ? 9 2022/04/16 08:51
- 子育て 1歳半の子供の食事について教えてください。 朝ご飯 手のひらサイズのパン一枚 お昼ご飯 50gの焼き 4 2022/09/21 12:13
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- その他(悩み相談・人生相談) とんかつにはソース付け合わせのキャベツには何をかけますか? 10 2022/12/30 17:08
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 食べ物・食材 みなさん、和食食べてますか? 8 2023/01/30 17:12
- カフェ・喫茶店 カレーやパスタのソースが残りますが 4 2022/11/10 01:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
発酵する醤油について
-
寿司に添加物?
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
八宝菜にウスターソース
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ソースについて。 とんかつソー...
-
カレーには醤油かソースどちら...
-
焼きうどんは醤油を使いますか...
-
魚の刺身は、ワサビを使うと魚...
-
醤油は腐らないか
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
中濃ソースとウスターソース家...
-
冬に合うさっぱりレシピ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報