最新閲覧日:

自作パソコン内臓のSCSIインタフェースMOドライブが、ある時からディスクを入れても数秒でかってに排出してしまうようになりました。別のディスクを入れても同じです。何が原因でしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

No.1の回答者Nobor3です。



ちょっとウチのパソコンで実験してみました。
パソコンは自作Window98SE、
MOはロジテックLMO-450H(230M)です。

640Mの媒体を入れても、何もおきません。
エクスプローラで、MO(E:ドライブ)をダブルクリックすると
「E:ドライブにアクセスできません。デバイスの準備ができていません」と表示されます。
未フォーマットの媒体を入れても、何もおきません。
エクスプローラで、MO(E:ドライブ)をダブルクリックすると
「ドライブEのディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?」と表示されます。

ってわけでどちらとも、hk21さんの症状とは違いますね。
やっぱりハード故障でしょうか?
MACの場合は読めないMOを挿入すると、すぐ排出されるみたいですけどね。
あと、確認してみる価値がある事は、起動フィロッピーにSCSIドライバ、MOドライバを組み込んで、DOSで使えるかどうか調べるって事ですかね。
それでちゃんと使えるならWindowsがどっか変になってるって事だし、使えないようならハード故障って事でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々試していただきありがとうございました。
ハードの故障のようですので買い換えます。

お礼日時:2001/08/26 08:46

どのディスクも排出されてしまうのでしたらMOドライブ自体の故障かもしれません。


MOの場合書き込むときに高温になるので、ドライブが痛みやすいです。
特に内蔵タイプだと熱が逃げにくいのでなおさらです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ハードの故障のようなので買い換えます。

お礼日時:2001/08/26 08:48

こんにちは。



吐き出しちゃうんですね。
吐き出すとき、何の操作を行わなくても出しちゃいますか?

イジェクトボタンのスイッチが引っかかって、常に排出の処理を行っていないでしょうか。MOが常に「ふごふご」鳴いて居たら怪しいです。

認識できない容量640MOドライブに、1.3GBMO(ギガモ)を差し込んでたりしませんか?(^^;

ヘッドクリーニングは、行われていますか?

電源OFF状態で、接続を一旦さしなおししてみてはどうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
スイッチは大丈夫でした。ハードの故障のようなので買い換えます。

お礼日時:2001/08/26 08:51

hk21さんこんにちは


OSが何かとか、SCSIのBIOSユーティリティで認識できているかいないかとか、例えばWindowsならマイコンピュータにそのディスクが表示されているかとか、LINUXならdmesgでどんな表示がされているとか、同じSCSIインターフェスに他の装置をつないだ場合正しく動作してるのかどうかとか、そう言う情報が無いと答えにくいと思います。

この回答への補足

早々の回答ありがとうございます。
OSはWindowsでリムーバルディスクとして認識されています。クリックするとドライブにディスクを挿入してくださいと出ます。
MO以外はSCSIにつながっていないし、また他につなぐものも手元にありません。
以上のような状況です。

補足日時:2001/08/24 00:50
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報