許せない心理テスト

お店にて傷害事件を起こしてしまい悩んでいます。 とあるコンビニで買い物中に、別の客から「なんぞ鼻からマスクが出てるだ?ふざけてるだ?」と因縁をつけられ感情的になり一方的に殴ってしまいました。 相手は顎の
骨を骨折してしまい、そのまま入院する始末です。
相手は被害届を出さないかわりに入院費用と示談金の60万を請求されたのですがなんか腑に落ちない気分です。
言われたまま示談金を払うべきでしょうか!

A 回答 (9件)

被害者は。

入院費(治療費)。
通院費。
入院雑費。
休業損害。
逸失利益。
慰藉料。

などの請求が可能です。

顎の骨を折った、というのですから
示談金60万、というのは
まあ相場の範囲内です。

言われたまま示談金を払うべきでしょうか!
  ↑
払わないと、警察沙汰になり、前歴
前科がついたりします。

だから払った方が良いですが
キチンと書面にするなり、弁護士に
立ち会ってもらうなりを
お勧めします。
    • 1

警察介入しない?それが間違い。

あとからどんどん金要求される可能性ある。

殴ったあなたの責任だから。いまさら何いうの?

しっかり払って下さい。60万で済めば安いのでは?
    • 1

ちなみに入院なしでした。

• 0

妥当だと思います。

車でも相手が一方的に悪かった時、慰謝料はそれ以上でしたから。もちろん修理代別です。
    • 0

顎の骨を骨折させて入院し、入院費用と示談金がたったの60万円ですか。

あまりにも安いと思いますが(金額が間違っていませんか?)。

刑法第204条(傷害)では「人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する」となっています。被害届が警察に受理されれば確実に検察に送られ、初犯なら執行猶予がつく可能性もありますが(十分に反省し示談もできている場合)、前科がつきます。

それに民法と民事訴訟法で損害賠償を請求されれば、おそらく60万円みたいな安い額では収まらないと思いますよ。
被害者の気持ちが変わらないうちに、早くケリをつけたほうがいいに決まっています。
    • 0

殴って帰る、コンビニ嫌いさんと出会える可能性がありますので、払わないことにしましょう。

• 0

一応警察日本届ける方ガーター良いかと

下手をすると相手から後遺症やら何やら言はれるかも。 絶対にちゃんとした示談書も取るべきですよね
相手の方健康保険は使わせてくれるのですか?使わせてくれなかったら 手術費用もう100%払うはめになりますよ あと弁護士を立てる方が良いかと思います
    • 0

警察沙汰になりたくなければ払うべき。

納得できないなら被害届を出された後に裁判で確定した妥当な金額を支払うのも良しです。
    • 0

故意で損壊した場合は罪になりませんが、そこは検察官次第です。

示談に応じる代わりに、被害届を取り下げてもらえば、刑事責任には問われません。
    • 0